そもそも横割れとは何ぞや?

 

 
 
シフォンケーキのお悩み解決
 
教室の先生の駆け込み寺
 
調べてもわからなかった失敗原因を
3枚の写真からひもとく
 
 
メレンゲオタク
シフォン成功コーチ
かわの なみ です
 

 

 

シフォンケーキを焼いたとき、

写真のように横から避けるように膨らんだことはありませんか?

 

 

 

 

 

これは「横割れ」と言われる現象で、

表面の生地が固くなって割れなくなり、

下にある生地が膨らんで

横からあふれた生地が押し上げられる状態のことです。

 

 

 

横割れの原因は…

 

 

 

・オーブンの温度が高い

オーブンの火力、特に上火が強すぎると

シフォンケーキの表面が先に焼けて固まるので、

中の生地に押され横割れをおこします。

 

 

 

・水分量が少ない

水分の配合が少ない場合、

表面が割れにくくなります。

下からふくらむ生地も硬く

伸びが悪く、ふくらみにくくなり、

横割れをおこしやすくなります。

 

 

 

・メレンゲが硬い

メレンゲを泡立て過ぎ

気泡をたくさん抱き込んだ生地は

早く膨らんで焼き固まるので、

表面が硬くなり、その後下から生地を

押し上げて横割れを起こしやすくなります。

 

 

 

 

 

 

対策として、

生地を型に入れた後に、

生地を型のふちに

擦り付けておくといいです。

 

 

 

 

 

途中で生地の表面に

切り込みを入れるのもいいですが、

庫内温度が下がるので、

私は擦り付けています。

 

 

 

 

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