幸せシフォン研究家
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みんな、シフォンの焼き上がりは
どうやって確認してる?
えっ?
レシピの時間通り?
それ、危険⚠
だってな、
住んでる地域の気候も違えば
使ってるオーブンも違うのに
焼き加減は全国共通ってことやろ?
例えばな、
ステーキ焼きま~す✋
ってなって
冷蔵庫から出したてのステーキ、
常温に戻したステーキ、
分厚いステーキ、
薄いステーキ、
小さいフライパン、
大きいフライパン、
鉄板、
これ、全部おんなじ焼き時間かな?
シフォンの場合、
北海道と沖縄では気候が違うから
生地の温度が変わるし
オーブンだってメーカーや機種で変わる。
じゃあどうやって焼いてる?
ステーキは多分、焼き色や弾力、
押してみてどんな色の肉汁が出るか?
ってとこじゃない?
実はシフォンも
見た目、弾力、落としてみて。
の3段階で焼けたかチェックするよ。
①見た目
焼きに入れて生地が
最高に膨らんだところから、
少し焼きしまる(縮んでくる)。
そこからさらに3分~5分は焼いてね。
(しぼんできた~って、
慌ててオーブンから出すと
冷めた時に縮むよ)
②弾力
焼けたかな?と思ったら
筒の近くを指の腹で
軽くポンポンと触ってみて。
ジュワジュワしたり、
ぼわんぼわんしてたら
まだ焼けてないよ。
跳ね返すような弾力があったらOK👌
③落としてみる
焼きあがったら、
型ごと10cmくらいの高さから
トンと落としてみる。
この時に筒の周りが
下に落ちていくようなら
次回はもう少し焼いてみてね。
この作業は、
余分な蒸気を抜くためにも
ぜひやってね。
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