幸せシフォン研究家
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あぁ、そうかぁ!!!
そうすればよかったんだぁ。
レッスンの時に思わず生徒さんから出た言葉。
予習したときに
うまくいかんかったとこの気づき。
今、ネットにも
無料のレシピはいっぱいあるけど
やっぱり独学って難しいねん。
ある程度は上達するやろうけど
絶対っていうくらい
壁にぶち当たることが出てくる。
昔、自分で勉強して習得するのは
人に習う三倍の時間がかかる
って聞いたことがあるけど、
シフォンの場合は
もっと時間がかかる気がする。
レシピを見て作ることは可能。
でも、レシピの行間にある
ちょっとしたコツやノウハウを
読み取ることが、
ホンマはすごい大事なんやって
私は痛感してる。
レシピ通りに作ったのに
うまくいきません😣
これ、ダイレクトメッセージなんかで
よく目にする言葉やねん。
レシピは
世間一般、多数の人向けに
書かれてるから
比較的簡単に書かれていることも多くて
レシピ通りでも
うまくいかへんこともあるねん。
例えるとしたら
学校の教科書みたいな感じ。
教科書読んで勉強したら
全部わかるようになる?
なれへんよね?
先生により詳しく
教えてもらうことで
理解して、身についていくやんな?
ほんで、同じ教科書で
同じ時間に同じ先生から教わって勉強しても
理解できる子と
でけへん子がおるように
お菓子も
同じレシピ・同じ材料・同じ説明で
上手く作れる人
作れない人がおるねん。
そやからその人その人に合った
アドバイスができるように
色んなパターンの言い回し、
経験から得た、
知識の引き出しを
たくさん持っとくことは
先生としての私の強みやと思てる。
それと、
生徒さんの記憶に残る、
忘れようと思っても忘れられなくなる
私なりのひと工夫があるねん😊
レシピには書いていない
そやけど重要なポイント。
方法だけじゃなく
なんでそうなるのかを
楽しんで身に付けてもらえるように
今日もせっせと
ネタを仕込みます(*^^*)
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