正直な感想として、手ごねでこんなキメ細かい美味しいパンが作れるとは思いませんでした♪ | 天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)の住宅街にあるパン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室です。
JR南草津より車で10分
帝産バス 桜ヶ丘北口より徒歩2分

<なかせ教室情報> レッスン内容最新レッスン日程アクセス / レッスン風景

こんにちは、中瀬です。

パン作り初心者の方が、一番最初に受講されるイーストパン初級コース。



全6回の手ごねでのレッスンで、いいパン生地が作れるようになる為の、パン作りの基礎を中心とした内容のコースになっております。

今では当教室の受講生さんも半分以上の方が、天然酵母を使ったパンレッスンにお越しくださっていますが…

誰でも最初は初心者!!←もれなく私もね^^。

最初はこちらのイーストパンの初級コースからスタートされて、今があります。

全6回のパン初級コースを受講する前と後では、次のように思いも変化するみたいですよ!



正直な感想として、手ごねでこんなキメ細かい美味しいパンが作れるとは思いませんでした。

私が初めて作ったパンが、我流ですが手ごねでした。

その頃は生イーストを使用していましたが、イーストの状態・発酵など、全て知りませんでしたので、手ごねパンは美味しくないとズーッと思っていました。

この教室を受講したのは、一から教わり、おいしいパンを焼きたいとの思いから始まりました。

基本を教わり、宝物を得た気分です。回を経る毎に、自信と宝物が増えています。

楽しい雰囲気の中で、若い方々と一緒に学べる喜びを感じています。


更に上を目指して頑張りたいと思います。

ストレス発散にもなっているのか、主人も喜んでおります(^O^)。


体験レッスンや初回のレッスンで、皆さんが口にされる事はだいたい共通していまして、

「本を見ながら自分でパンを作ってみたんですけど、ぜんぜん美味しく出来なかったんです!」

ですよね~。だから当教室にお越し下さっているんですよね~♪

パン初級コースでは、パン作りの基本的な内容を学んで頂きますので、

・なぜご自宅で作ったパンが美味しくなかったのか?
・どの工程がダメだったのか?


上手くいかなかった原因が分かるようになってきますよ。

原因が分かると、改善するポイントも分かるようになってきます。数稽古していくうちに、失敗知らず。

ご自宅でもお店のパンと変わらないような、美味しいパンが焼けるようになるんですよね~。

これは誇大広告でも何でもなくて、本当にそうなれるのです!

だって、当教室に通って下さっている受講生さんのパンが、それを証明してくれていますので~(笑)。

受講生の皆さんのご自宅は、ほぼ電気オーブンですが、ホントに素敵なパンを作って楽しんで下さっていますよ^^。

家でも歯ぐき(笑)でも、土台がしっかりしていることが大切です。

パン作りの土台(基礎)を作ってみませんか~?10/29(木)パン初級コース開講しまーす!(残2名)


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

大阪市中央区、大阪吹田市、京都、亀岡、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野洲、近江八幡、彦根、東近江市、湖南市、甲賀市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いています。