こんにちは、中瀬です。
少し前に全6回の手ごねレッスンを修了した、パン初級コースの様子をご紹介しまーす。
6月にスタートしたこちらのクラスは、大阪中央区・京都桂・滋賀大津と、遠方から通って下さる方の多いクラスでした~。
途中、ギックリ腰になられた方もいらして、手ごねが負担にならないかな~と、一瞬心配した事もあったのですが・・・
中途半端な前かがみの体制をやめて、椅子に座って頂く事で、手ごねでの生地作りも大丈夫でしたよ!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151105/11/nakase-school/8f/cd/p/o0400028713474993602.png?caw=800)
当教室には臨月の妊婦さんも、何人もお越し下さっていますが、同様にイスに座って手ごねして頂いています^^v。
よくお問い合わせ頂くのですが、パンのレッスンは妊婦さんでも全然問題ありませんのでご安心下さいね~。
さて、パン初級コース最後のレッスンは、難易度の高いバターロールを作って頂きました。
バターが沢山配合された柔らかい生地を手ごねして頂き、お手間入りの成型にチャレンジして頂きま―す。
やはりパン初級コースの中で、一番中身の濃いレッスン内容になっています^^。
こんなにツヤツヤのバターロールが焼き上がりましたよ!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151105/11/nakase-school/c5/4e/p/o0400026613474993485.png?caw=800)
同じ生地を使って、3色のお豆を入れた菓子パンも作って頂きました~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151105/11/nakase-school/8b/7c/p/o0400026613474993571.png?caw=800)
手作りのマヨネーズとサラダを添えて、試食タイムでーす(^O^)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151105/11/nakase-school/b7/cf/p/o0400026613474993536.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151105/11/nakase-school/9d/dd/p/o0400026613474993439.png?caw=800)
焼きたてロールパンを鼻につけて(笑)、何とも言えないバターとお粉の香りに、うっとりと癒されていらっしゃいました。
1~2分でできる手作りマヨネーズも、「まろやかで、やさしい味ですね~」って好評でしたよ~!!
初級コース最後のレッスンでしたので、アンケートにご協力頂き、貴重なご意見を頂戴しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151105/11/nakase-school/c3/4c/p/o0400026613474993391.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151105/11/nakase-school/4d/54/p/o0400028313474993355.png?caw=800)
<アンケート内容1>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/00/nakase-school/59/e7/p/o0400026113494332362.png?caw=800)
料理は作るのも食べるのも大好きで、気軽に行けるところを探していました。
そんな時に中瀬さんに出会って、いろんなものを教えて頂ける事を知り、通う事にしました。
やっぱり手作りのものは、美味しいし楽しかったし、日頃のストレスも発散できて、とても良かったです。
これからも、中級・上級、その他の単発コース、パスタ、ケーキなどにも、参加していきたいと思います。
要望があるとすれば、月に1回だけでも、土日にして頂けると嬉しいです。
家のこともされていての教室なので、無理は言えませんが、平日の休みはなかなか取りづらいこともありますので、宜しくお願いします。
とりあえず一旦終了です。ありがとうございました。
感謝しています。
<アンケート内容2>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151126/00/nakase-school/5e/1f/p/o0400024513494332423.png?caw=800)
楽しくわかりやすくて、勉強になりました。
自由な日時だと良かったと思います。
一人でさせて頂いている小さな手作り教室ですので、レッスン日程の自由度が低く、皆様にはご迷惑をおかけしている事も多々あります。
土日開催の要望もホントに多いのですぅ~。
自宅でレッスンをさせて頂いている今現在は、土日開催のご要望にお応えできず、本当に心苦しいのですが・・・
只今、カフェ兼レッスン室が併設できるような物件を探しています。
こればっかりはご縁なので、「いつごろ」になるのかは全くお約束ができないのですが、スタッフも増やして、もう少し皆さまのご希望に添えるような形にしていこうと妄想しています^^。
それから、アンケート2で頂戴いたしました「自由な日時だと良かった」というご要望ですが・・・
自由な日時というのは・・・スポーツジムのように好きな日・好きな時間に、自由にレッスンに通えるようにして欲しいというご要望だと理解しました。
月に数回だけの予約制が、通いにくいという事だと思います。
レッスンのスタイルは、各教室のコンセプトがあってぞれぞれだと思いますが、私は大手のお教室がされてるような、スポーツジム形式は今後も取るつもりはありません。
お一人お一人と信頼関係を築いて、手作りが好きな同志・仲間としてお付き合いさせて頂きたいと思っています。
自由な日時を希望されていた受講生さんには、遠方の大阪からお越し下さった事もあり、ご自宅に近いホームメイドクッキング難波校をご紹介させて頂きました。
パン初級コースは当教室で修了され、引き続き次のステップからは、難波校でご受講頂いています。
当教室に通われても、レッスン形態や受講システムがご希望と合わなかった場合には、今回のように、通いたい場所の支部校を選んで、引き続きレッスンをご受講頂けます。
当教室で受講して頂いたレッスンの履歴も、そのまま引き継いで頂けますのでご安心下さいね^^。
引っ越しなどで、お住まいが変わられる場合も同様で~す!
何だかQ&A特集みたいになってしまった今回の記事ですが、このようにご意見やご要望を頂ける事は、本当に有り難いです。
貴重なお時間を頂戴して、アンケートにご協力頂き、ありがとうございましたm(__)m。
さぁ今日もこれから、パン初級コース2回目のレッスンでーす。
カリカリのクリスピータイプのピザを作って頂きますよ~(^O^)。
径29cmの大きいピザを、1ホールお持ち帰り頂きます。X'masや年末年始に活躍してくれるメニューを、この時期に習えるのは嬉しいですね。
今日もお越し下さる受講生さんと、楽しい時間を過ごしま~す(^O^)。
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
★無料メルマガ★
【パン教室の先生が答えます!楽しいパン作りが続くコツ】
PCからのご登録はコチラ!
携帯からの登録はコチラ!
又は、a0001433530@mobile.mag2.com このアドレスをクリックして、空メールを送信して頂くだけで登録完了です!
<レッスン情報>【パン教室の先生が答えます!楽しいパン作りが続くコツ】
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
又は、a0001433530@mobile.mag2.com このアドレスをクリックして、空メールを送信して頂くだけで登録完了です!
・2015年12月のX'masイベントレッスンのメニューはコチラです。
・【残2名】1/28(木)さくらんぼコースPart4-1回目
・お問い合せ