こんにちは、中瀬です。
一度に沢山のパンが焼けると、大勢が集まるパーティーや、数人の方に同時にプレゼントする時にも、楽チンですよね~♪
パンやケーキ、お料理を作るのがお好きな方は、最も美味しい状態で、ゲストの方に食べて頂きたいな~って思われるハズ^^。
一度に沢山作れて、しかも、冷めてもフワフワ~な食感のパンだと、おしゃべりしながらゆっくり時間をかけて食べるパーティーやランチ会などでも、気にせずテーブルの上に出しっぱなしにできるので嬉しいですね。
今回は、短時間でカンタンに作れて、一度に沢山できて、冷めてもフワフワ~なパンメニューをご紹介させて頂きます。
9月に開催予定のパン単発は、クイックモーニングとチーズケーキブレッド!
休日のブランチにピッタリの惣菜系のクイックモーニングと、リッチな生地の菓子パン系の2種類を作って頂きます。
クイックモーニングは、ベーコン・アスパラ・シュレッドチーズをトッピングした惣菜パン!!
「モッチモチでメッチャ美味しい!ピザみた~い(^O^)!」
っと、我が家の子ども達にも大人気のメニューです。
加水率の多いドロドロのパン生地ですので、最後までパン生地を手で触れる事はありません。
ピザのように生地を伸ばして・・・・という手間もありませんし、一次発酵させた生地を型に流し入れるだけの成型なので、ホントにカンタンなんですよ。
そして、さらにもう1メニュー。チーズケーキブレッドです。
ハイリッチな菓子パン系の生地の中にオレンジカットを練り込み、クリームチーズのトッピングをして焼き上げた菓子パンです。
クリームチーズ+オレンジカットって、王道の組み合わせですよね~。パンと言うよりも、もはやケーキ(お菓子)です♪
オヤツや手土産にもピッタリですよ~。
こちらも、前述のクイックモーニング同様、加水率の多いパン生地ですので、ベンチタイムなしでお手軽に作れちゃいます。しかも大量に(笑)。
今回の2種類のパンは、どちらもクイジナートパン捏ね機のロングブレードを使って生地作りをしますよ。
イーストパンベーシックコースでは、NO.17のクイックオニオンと、NO.20のサバランの2レッスンしか登場しないロングブレード。
この単発メニューでレパートリーを増やして下さいね~♪
あっ!ゆるい生地ですから、もちろん手ごねでも作れますよ。(←ちょっと利き手がプルプルするかも!笑)
とにかくオススメのレシピですので、お楽しみに~(^O^)。
受講料は・・・お一人様¥5,000です。
次回開催が決定している日程は、下記の通りでーす!
・【残1名】2/2(火) 10:00~13:00頃
このパン単発レッスンでは、あらかじめ生地作りは済ませてあり、一次発酵が終わった状態の生地を、お出しする形になります。
皆さんが作業して頂くのは、分割工程から・・・と言う事になります。
もちろん、生地作りの方法やポイントなどは、口頭で説明させて頂いておりますが、実際に生地作りから作業して頂くレッスンではありませんので、お知りおき下さいませ。
あと1名様のお席がご用意できますので、ピンときた方はご一緒してくださいね~。
美味しいよっ!
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