天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)の住宅街にあるパン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室です。
JR南草津より車で10分
帝産バス 桜ヶ丘北口より徒歩2分


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<なかせ教室情報> レッスン内容最新レッスン日程アクセス / レッスン風景

こんにちは、中瀬です。

3連休はいかがお過ごしですか~?

私はセミナーに参加したり、ケーキレッスンに参加したり、和菓子検定の実技練習をしたり・・・

なんだか学びの連休になっております。

新しい出会いもあり、ご無沙汰している方との再会もあり・・・新年早々、濃い時間を過ごしていますよ。

さて、そんな中、とっても嬉しい事がありました。

超~ベテランの受講生であり、常連さんのIさん♪

昨年のバターロールのレビューレッスンで、成型時の手の位置をアドバイスさせていただいた事があったのです。

ホンのちょっとした右手の使い方だったのですよ。数センチの世界。

でも、それで見違えるほど、バターロールが美しく焼き上がるようになられました!!!


Before&Afterの比較写真もあるので、どう違うのか?Iさんのブログ記事をご覧になって下さい。




やっぱり誰から教わるかって、
本当に大切ですよね。

もしパン作りを始めたいと思う方がいらっしゃったら、
全力でこの方をお薦めします!

という、嬉しいコメントも頂きました!!!

Iさん、ありがとう~~~(^O^)。

大ベテランの受講生さんも、皆さん最初はこの↓↓↓パンコースからのスタートでした。

2/7(火)にパン初級コースの新クラスが開講しますよ!(残2名)


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

<1月新クラス開講情報>
・【残2】1/18(水) さくらんぼコースPart7-1回目
・【残1】1/24(火) こだわりの焼き菓子Part4_1回目
・【残2】1/25(水)さくらんぼコースPart4-1回目:とかちのクグロフ 

<2月新クラス開講情報>
・【残2名】2/2(木) おうちdeカフェランチ:フォカッチャ編
・【残2名】2/7(火) イーストパン初級コース1回目:ナッツパン他

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こんにちは、中瀬です。

当教室の人気コースの1つである「こだわりの焼き菓子(全3回コース)」ケーキレッスン♪

この度、Part4のコースメニュー追加させて頂きました~。



焼き菓子に特化した3回シリーズのレッスンになります。

今回のPart4コースの特徴は、クラシックな焼菓子に加えて、体にやさしいグルテンフリーや油脂不使用のメニューが登場します!

個人的にはクラシックなメニューがオススメ!!


ホントにね~焼き菓子は重宝するので、いろんなバリエーションで作れるようになると嬉しいですね^^。

3回コースの「こだわりの焼き菓子Part4」では、次のような6種類の焼き菓子が、作れるようになりますよ!


宝石赤<1回目:ケイク・ジャポネ&じゃがいものミニキッシュ>



ケイク・ジャポネはその名の通り、抹茶・あん・かの子トラ豆など和風素材を使った2層の焼き菓子です。

甘さが上品なパウンドは、あっさりとした日本茶にも良く合います。和菓子の浮島のようなイメージですね^^。



そして、見た目も可愛らしいミニキッシュも作っていただきますよ。



じゃがいもとソーセージが入っているミニキッシュは、お菓子じゃなくて惣菜です(笑)。

パーティーやおもたせにオススメ~~♪

パイ生地の作り方も、この回でマスター(復習)できますよ!!


宝石赤<2回目:ショコラ・ノワゼット& セルクル・オ・シトロン>



ショコラ・ノワゼットは、ほろほろとしたショコラ生地に、ヘーゼルナッツ風味のチョコレートとナッツが入った焼菓子です。

焼きたては、中からトロ~リとガナッシュで出てきますし、冷めても味がなじんで日持ちもしますよ。



持ち運びカンタン!日持ちOK!ですから、バレンタインのケーキとしても活躍してくれるチョコレートの焼き菓子です^^。

そして、可愛らしいドーナッツ形で焼き上げたセルクル・オ・シトロンも作っていただきまーす。

バター不使用で米粉も配合されています。レモン香るヘルシーなお菓子です!

アイシングやチョコレート、アラザンなどを使うと、いくらでもキュートに仕上げることができますから、トッピングにこだわりがある方は、楽しみ倍増ですね~♪


宝石赤<3回目:タルト・オートンヌ&クッキー2種>



タルト・オートンヌは、周りをシナモン風味のサブレ生地で覆った焼き菓子です。

中には、マロンクリームやクルミのアーモンドクリームなどが入っており、贅沢モリモリなお菓子なんですよ。

さらにトップには、紅茶でコンポートしたいちじくを飾ってある高級焼き菓子!!

是非レパートリーに加えてくださいね。

そして、小麦粉を使わないヘルシーなクッキー2種も作っていただきます。

きな粉と塩気のあるエダムチーズの2種類!!

口の中の水分が全部吸い取られますが(笑)、なんだか知らないけどヤミツキになる方も多いですね~♪

面白いクッキーもお楽しみに~(^O^)。



オヤツからプレゼントまで、幅広く活躍する焼き菓子。

今回のクラシックメニューは、本当にオススメですよ!

パーティーや持ち寄りのイベントにも・・・
遠方のご友人やご家族の方へのプレゼントにも・・・
もちろん、ご自宅でのお茶のおともにも・・・

持ち運びが便利な焼き菓子は、発送にも適しています。

個包装にして詰め合わせにしてみたら、プロっぽい仕上がりになりますよ!


やきっぱなしでOKな焼き菓子は、お菓子作りに興味がある初心者さんの、初めの一歩にもピッタリです!!

興味がある方は、一緒に始めてみませんか~?焼き菓子のレパートリーを増やしましょう!!

受講料は・・・こだわりの焼き菓子(全3回)で、¥13,600です!
(※テキスト代・材料費・消費税など、全て込みの金額です。)

今現在、お席がご用意できるのは、今月開講の火曜日クラスになります。

開催日程は下記の通り。

・1/24(火) 10:00~13:00頃 1回目:ケイク・ジャポネ他
・3/14(火) 10:00~13:00頃 3回目:タルト・オートンヌ他
・4/18(火) 10:00~13:00頃 2回目:ショコラ・ノワゼット他

※ 気温の関係で、2回目と3回目の順番を入れ替えさせていただきます。

お席はあと1名様のみご用意できます!

お菓子作りが初めての方でも大丈夫!お一人でのご参加でも全然大丈夫よ!

こだわりの焼き菓子Part4のご予約はこちら・・・
 
又は、下記の電話やメールで、直接ご連絡いただいても結構です!

電話番号:080-1524-6104
PCメール:メールはココをクリックして下さいね。
お名前・電話番号・受講講座名・希望日をご連絡ください。
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こんにちは、中瀬です。

今月から、とかちの酵母を使った「さくらんぼコースPart7」がスタートします。



とうとう「さくらんぼコース」もPart7までやってきました!いったいどこまでいくのでしょう?(笑)。

今回のPart7コースの主役は、野菜と果物です。 仕込水や具材にたっぷり使っていきますよ!!

栄養価の高いカロテン野菜や、お手軽に野菜ジュースを使ったレシピも登場します。


さくらんぼから生まれたフルーティーな「とかち野酵母」と相性もバツグンですので、楽しみにしてくださいね。

さっそく「さくらんぼコースPart7」のレッスンメニューを、ご紹介をさせて頂きますね。次のようなパンを作って頂きますよ!!


宝石赤<1回目:カロテン野菜のミルフィーユパン&スピナッチロール>



カロテン野菜のミルフィーユパンは、その名の通り、にんじん・かぼちゃ・ブロッコリー・チーズを生地に何層も重ねて焼いたパンです。

焼き上がりは一見地味なんですが(笑)・・・

DSC01608

カットした断面はこーんな感じ^^。

DSC01616

野菜モリモリで、「ザ:健康!」というイメージのパンです^^。

そしてもう1品。スピナッチロールという、ほうれん草をたっぷり仕込水に使った、鮮やかな緑色のテーブルロールも作っていただきますよ。

ご試食も、ほうれん草を練り込んだパンに、ほうれん草をたっぷり挟んでお召し上がりいただきます。



カロテンパワー炸裂の1回目です(笑)。


宝石赤<2回目:バナナのふんわり食パン&アップルフラワー>



2回目はバナナとリンゴの果物が活躍してくれるレシピですよ。

まずはバナナのふんわり食パン!

生地の中にもたっぷりバナナを練り込み、トッピングにもバナナを使った食パンです。

ほんのり甘くふんわりとした食感がたまりませんよ~。

そして、アップルフラワーという見た目にもキュートな菓子パンも作っていただきます。

りんごを皮ごと使って生地に練り込み、りんごのシロップ煮とクリームチーズのフィリングを使って、可愛らしい形に仕上げた甘酸っぱい菓子パンです。



果物ととかちの酵母のハーモニーを楽しんでくださいね。


宝石赤<3回目:野菜ジュースのカンパーニュ&チーズスティック>



野菜ジュースを仕込水に使った、色鮮やかなオレンジ色のカンパーニュを作っていただきますよ。

同じ生地を使って、オヤツやおつまみとしても活躍するチーズスティックも作っていただきます。



パクパクと食べやすいスティックタイプのパンは、お子さんにも大人気ですよ~(^O^)。


さくらんぼコースPart7では、こーんな3回セットのコースレッスンとなっております。

前回のPart6では、雑穀中心のパン達が登場しましたが、今回のPart7は野菜と果物中心です。

どのスーパーでも手に入るような見慣れた食材を使いますので、作りやすいと思いますよ。

見た目にゴロゴロお野菜が入っていると、ちょっと苦手なお子さんもいらっしゃると思いますが・・・

野菜や果物を生地に練り込んだり、野菜ジュースを仕込水に使うと、見た目がキレイな色のただのパンに焼きあがります。

ですから、お野菜が苦手なお子さんでも、何気に口にしてくれると思いますよ!

さくらんぼコースPart7では、○○パウダーやドライの加工品を使うのではなく、生のお野菜や果物を使ったレシピになっているところが嬉しいですね♪

気になる受講料は・・・

さくらんぼコースPart7 (3回分)¥13,600 です!

現在お席がご用意できるクラスは、下記の水曜日クラスでーす。

・ 1/18(水) 10:00~ 1回目:カロテン野菜のミルフィーユパン
・2/22(水) 10:00~ 2回目:バナナのふんわり食パン
・3/22(水) 10:00~ 3回目:野菜ジュースのカンパーニュ


レシピを見たら生地作りが出来るなど、パン作りの基礎知識をお持ちの方でしたら、当教室が初めての方も大丈夫ですよ~♪

ご用意できるお席は、あと2名様です。

ご予約はこちら・・・
 
又は、下記の電話やメールで、直接ご連絡いただいても結構です!

電話番号:080-1524-6104
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