天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)の住宅街にあるパン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室です。
JR南草津より車で10分
帝産バス 桜ヶ丘北口より徒歩2分

NEW !
テーマ:
<なかせ教室情報> レッスン内容最新レッスン日程アクセス / レッスン風景

こんにちは、中瀬です。

長い夏休みも今日で終わり。旦那さんのお休みに合わせて、9日間ほど完全OFFのお休みをいただいていました~。

(あっ!こちらのお教室の方は8月のレッスンは休みさせていただいていますが、もう1つお仕事をしてまして、お盆休みをいただいてました!)

私も旦那さまも、明日から日常生活に戻ります。(ちゃんと社会復帰できるのか?そこが問題です(^^;)

さてさて・・・先月パン初級コースを修了されたコチラのクラスの皆さん。



回を重ねる毎に、生地扱いも手慣れてこられ、メキメキと上達されていますよ。

慣れない製法での手ごねも板についてきて、とーってもイイ生地を捏ねられるようになりました(^O^)。

4回目のレッスンメニューは、あんぱん&チーズパン。

菓子パン系の柔らかい生地を捏ねていただき、こーんなに素敵なパンに焼き上がりました!!!



ツヤツヤですね~♪




パン作りがほとんど初めての方でも、4回目の手ごねレッスンで、こーんなパンが焼けるようになるんですよ。
食べるのがもったいないぐらいにキレイに仕上がっていますね。


そして・・・5回目のレッスンでは、食パンを作っていただきましたよ。

シンプルな配合の食事系パンの生地を手ごねしていただき、難易度の高い成型にもチャンレジ!!

山型のイギリスパンと、角食パン(プルマン)の2種類の食パンは、こーんな感じに焼き上がりました。




美味しそう~~!!

発酵の待ち時間には、ご試食用にスープを作っていただいたりして時間調整させていただきました。



このスープに焼きたてのパンを浸しながら食べるのも、最高に贅沢ですよ~~。

パン作りのご経験がほとんどなくても、たった4~5回のレッスンを受けるだけで、こーんなパンが焼けるようになるんです。




小学生~70代のお姉さま方まで、何歳から始められても、誰でも同じように「売り物」みたいなパンが焼けるようになりますよ。

ご自宅のご家庭用の電気オーブンを使っても、本格的なパンを焼かれる当教室の受講生さんは、たーくさんいらっしゃいます。

そうなっていただけるように、レッスンではパン作りの基礎もミッチリお伝えさせていただいてるんですよ。

楽しいだけでもない
技術だけでもない

楽しくて笑いもあって、技術も身に付けていただけるような、そーんなレッスンをご提供させていただいてます。

自分のパンが目に見えて上達していくのが分かると、さらに楽しさも倍層しますし、やる気も出てきます。

そうなると、自分も家族も大喜びですね~♪


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

和歌山、大阪市中央区、大阪吹田市、京都、亀岡、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野洲、近江八幡、彦根、東近江市、湖南市、甲賀市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いています。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
<なかせ教室情報> レッスン内容最新レッスン日程アクセス / レッスン風景

こんにちは、中瀬です。

今、電車で移動中!今日は支部校でチョコレートセミナーとケーキの単発レッスンを受講してきます。

研修やセミナー、他のイベントレッスンも含めて、月に4~5レッスンは受講しています♪

リフレッシュできるし、学びながら楽しい時間を過ごせるのはイイですね~ヽ(^0^)ノ

さて、今回はパスタ初級コース5回目の様子をご紹介しますね。

ほぼ2~3か月に1度のペースでレッスンさせていただいている今回の初級クラスの皆さん。



パスタコースですが・・・感覚としてはパスタ単発レッスンみたいな感じで、レジャーとして楽しんでくださっています^^。

6回セットの初級コースですが・・・ほぼ1年かかっているという感じ(笑)。

他のお教室や習い事でお忙しい方や、お仕事などでお休みが取りづらい方は、こーんなゆるゆるなレッスンの楽しみ方もあるんですよ。

さて、今回のメニューは、

・パッパルデッレ(幅広の手打ちパスタ)のボロネーゼ風
・かぼちゃのポタージュ
・いんげんと枝豆のサラダ


の3種類のメニューで、パスタランチに仕上げていただきますよ!



ちょっとお手間入りですが、基本のミートソースも再度しっかり習って・・・



手打ちパスタと和え和え・・・



濃厚でクリーミーなポタージュと・・・



さっぱりお豆のサラダも仕上げていただき・・・



朝から私が焼きあげたパンもセット完了!!



あっとう間に手打ちパスタランチの完成でーす(^O^)。




京都、湖南市、草津市、甲賀市・・・いろんな所から集まってお越しくださるバラエティー豊かな皆さま。



試食タイムのお話も弾み、楽しい一時です。

作って、食べて、自宅でもレシピが再現できて、家族にも還元できるところが「食べるレッスン」のイイところ(笑)。

自分も楽しいし、リフレッシュできて、尚且つ家族にも喜んでもらえるって嬉しいですね~♪

贅沢な時間を自分にプレゼントできる方々とご一緒させていただける時間は、最高にハッピーです^^。


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

和歌山、大阪市中央区、大阪吹田市、京都、亀岡、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野洲、近江八幡、彦根、東近江市、湖南市、甲賀市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いています。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
<なかせ教室情報> レッスン内容最新レッスン日程アクセス / レッスン風景

こんにちは、中瀬です。

過去に行ったレッスンで、ブログにアップできてない記事がテンコ盛りにストックされております(^^;。

しれーっと密かに開催しているレッスンもあり、「いつの間にそんなレッスンしてたの?」って怒られそうですが・・・・

今ごろになってから(笑)、少しずつご紹介していきますね。

今回は、こだわりの焼き菓子Part4のレッスンメニューより、「タルト・オートンヌ」と「 クッキー2種」の焼き菓子です。



タルト・オートンヌとは・・・シナモン入りのサブレ生地の中に、秋らしくマロンクリーム入りのクルミのダマンドを、ビッチリ詰めて焼き上げた贅沢な焼き菓子です。

上面には紅茶でコンポートしたいちじくを飾り、品よく仕上げていただきました。




焼きっぱなしよりも、このトップのイチジクの飾りがあるだけで、高級感がでますよね~。

カット面はこーんな感じ。焼きたてよりも数日置いた方が、サブレ生地と中のダマンドが馴染んで、とーっても美味しくなりますよ!



さらに、焼成の待ち時間に、小麦粉を使わないヘルシーなクッキー2種も作っていただきました~。

きな粉と塩気のあるエダムチーズの2種類!!



体にやさしいグルテンフリーのレシピも知っておくと、いろんな場面で対応できるので重宝しますよ!!

基本のレシピがあれば・・・いろんなお野菜や穀物のパウダーでアレンジも自由自在。レシピは財産だな~っていつも思います^^。




今回のメニューは、こだわりの焼き菓子Part4コースの3回目に登場しますよ!!



そうそう・・・・

この秋に、なんと「こだわりの焼き菓子Part5」の新メニューが登場します。

Part5の特徴は・・・

あんこ、黒糖、きなこ、ごま、豆、抹茶・・・・など、人気の”和の素材”を使った、和洋食材のコラボレーションです。

また新しい焼菓子が登場しますよ。どんなハーモニーの焼き菓子に仕上がるのでしょうか?

早くて10月頃に開講できるかなぁ~?

乞うご期待!!!


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

和歌山、大阪市中央区、大阪吹田市、京都、亀岡、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野洲、近江八幡、彦根、東近江市、湖南市、甲賀市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いています。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)