天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)の住宅街にあるパン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室です。
JR南草津より車で10分
帝産バス 桜ヶ丘北口より徒歩2分


テーマ:
<なかせ教室情報> レッスン内容最新レッスン日程アクセス / レッスン風景

こんにちは、中瀬です。

先日、庭木がボウボウ伸び放題だったので、チョキチョキと適当に剪定していたら・・・

チクチクッ!と毛虫に攻撃され、火傷したみたいに水疱が出来てしまいました。

ヒリヒリするしムカデ以上に痛い!こんなに最強な毛虫に出会ったの初めて(笑)!

でもね、常備していた○○のお蔭で、40分後には跡形もなく元どおりにキレイに治りました!

病院に行かなくても、薬に頼らなくても、サッと塗れる常備クリームがあると便利ですね^^。

さて、明日はビストロ体験教室2回目のレッスンです!

前回ご参加下さった方のご感想をご紹介させて頂きまーす。

● 購入当初は、いろいろチャレンジしてたが、最近は温めのみになっていたので、レシピを勉強できて良い機会になった。もっと体験教室の回数が増えたら良いと思った。

● 料金を安くしていただけると購入しやすいです。

● れんこんハンバーグ、ふんわり火が通って美味しかったです。デザートも美味しかった。

● 購入して1年ちょっとですが、蒸し物があまりできていないので、これからやってみたいです。


具体的にどういった点が印象に残ったか?という質問に関しては・・・

・時短なのにちゃんとしたご馳走ができる
・電子レンジを使いこなせそうと思った
・レンジで煮物ができる
・レンジで焼き物ができる
・出来上がった料理がおいしかった
・上手に解凍できる
・料理のレパートリーが広がりそう


というご回答を頂きました!!

時短なのにちゃんとしたご馳走ができる

これは台所をあずかる主婦にとっては嬉しいですよね~♪ 料理のレパートリーが広がったら、ご家族も大喜び!!

短時間でこんな風に感じていただけて、メッチャ嬉しいでーす。

最後に、「どういった点に満足していただけましたでしょうか?」という質問事項もありました。

それに対するご回答は・・・・

・先生の教え方
・ビストロのメニュー
・教室の人数
・先生のオリジナルメニュー


嬉しい箇所は、文字を大きく大きくしております(笑)。

当教室は、通常レッスンは4名様までの少人数制で、ゆったりとした環境でレッスンさせて頂いています。

お一人お一人に目が行き届きやすく、皆さんで会話できる人数は4名様までがちょうどいいような気がしているから。

パンのレッスンでもケーキのレッスンでも、少人数だからこそ、その方のクセも分かりますし、個別にアドバイスもさせて頂けます。

今回は通常のレッスンではなく、パナソニック様からご依頼を受けたお料理の体験レッスンではありますが、それでも通常のレッスンと変わりなく少人数制でさせていただいてますよ。

そして今回の体験教室では、開催教室独自のオリジナルメニューをレッスンする事ができるんです。

今回のオリジナルメニューは・・・フライパンを使って焼くアップルブレッド!!

P1020778
P1020805
P1020807

ホントにね、混ぜるだけでカンタンにできるリンゴのパンケーキなんです。

夏休み、お子さんと一緒にデザート作ってみませんか?

全部火が通っていますので、この暑い時期でも持ち運びラクラク!!手土産や持ち寄りの一品として喜んでいただけますよ。

焼きたてよりも、翌日の方が味がなじんで美味しいパンケーキ!

この時期は冷たく冷やして召し上がっても美味しいですね(^O^)。

当教室の受講生さんはね、このアップルブレッドだけ習いたいんだけど・・・・という方も多いです。

多分、この記事を読みながら、どうしようかな~って受講を迷ってらっしゃる方も多いかと(笑)。

このメニューは、ビストロ体験教室にお越し下さった方への特典メニューですので、今後単発レッスンで使う予定はありませんので~m(__)m。ゴメンナサイ^^。

前期のビストロ体験教室は、一旦8月で終了しまして、また9月から後期のビストロ体験レッスンを開催する予定です。

但し、メニューは変わりますので、今回のアップルブレッドをご受講出来る方は、あと2名様のみです^^。

前期のビストロ体験教室の残席は、下記の通りでーす。

・【残1名満席!】7/22(金) 10:00~13:00頃
・【残2名】8/04(木) 10:00~13:00頃


このタイミングでご一緒出来る方はお待ちしていま―す。

メニューの詳細とご予約はコチラから・・・・
(受講生さんは、いつものメルアドでもOKですよん)

出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

大阪市中央区、大阪吹田市、京都、亀岡、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野洲、近江八幡、彦根、東近江市、湖南市、甲賀市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いています。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
<なかせ教室情報> レッスン内容最新レッスン日程アクセス / レッスン風景

こんにちは、中瀬です。

今日は一日中雨。また庭の草木がグングン成長しますね~(^^;。

もはやジャングルになりかけている我が家の庭。旦那様、そろそろまた宜しくおねがいしまーすm(__)m。

そしてこんな日は・・・美容院へGo!Go! 午後から娘と一緒にキレイになってきます(笑)。

さて、先日開催させて頂いたパナソニック ビストロ体験教室のようすをご紹介させていただきますね。

京都桂・草津市・そして同じ町内から、3名の方がお越し下さいました!



旧モデルのビストロをお持ちの方も、他メーカーのオーブンレンジをお使いの方もいらっしゃいましたよ!!

そして・・・パナソニック様よりビストロの開発をしてらっしゃる社員さんが、レッスンの様子を見学に来られました~。



当教室は滋賀県草津市桜ケ丘にありまして、世界のパナソニックさんの滋賀工場の御膝元の住宅街に位置しています。

パナソニックさんの敷地も相当広いのですが・・・ビストロを開発されている部署は、我が家より徒歩5~6分ぐらいの所にある社屋でした~。近~~い!!

ビストロの機能はもちろんの事ですが・・・なんてったって、ココでしか聞けない開発秘話が面白いのなんのって!!

レシピの説明よりも、そっちの話が面白くて楽しかったわ~。

今回お聞きした開発秘話は、また次回以降のビストロ体験教室の時に、お話させて頂きますね^^。

さてビストロ体験教室では、焼く・煮る・蒸すの基本の調理方法を体験して頂きました。




ボタン操作もカンタンにできて、とーっても分かりやすくなっています。

ビストロ内にあらかじめ登録されている献立を呼びだしたり、素材でメニューを検索できたり・・・・ホントに便利!

さらに今回は、当教室のオリジナルメニューとして、デザートもご用意させて頂きました。

フライパンにリンゴを並べて加熱し・・・生地を流してフライパンのままオーブンへ。



こーんな感じで焼きあがるのです!!



なーんだ、ただのパンケーキか!と思いきや・・・・お皿に取り出すとこーんな感じ。



「うわぁ~~」って歓声が上がりましたよ!!!

ぱっと見、リンゴのタタン風に仕上げているので豪華にみえますよね~。

お菓子やパンを作られない方でも、ただ混ぜて焼くだけでできるアップルブレッドは、超~お手間入りに見えて、鼻高々になって頂けるメニューです(笑)。



さてお待ちかねのご試食タイムでーす!




恒例の「美味しい~!!」お顔も頂きました~(^O^)。



今回のビストロ体験教室にご参加されたご感想をたーくさん頂いています。

長くなったので「お客様の生の声」は、次回の記事でご紹介させて頂きますね~。

ビストロ体験教室は、まだまだ下記の日程で開催しますよ!

・【残1名】7/22(金) 10:00~13:00頃 ビストロ体験教室
・【満席!】8/02(火) 10:00~13:00頃 ビストロ体験教室
・【残2名】8/04(木) 10:00~13:00頃 ビストロ体験教室


滋賀県では当教室のみの開催となります^^。詳細(ご予約)はコチラのページへ。


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

大阪市中央区、大阪吹田市、京都、亀岡、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野洲、近江八幡、彦根、東近江市、湖南市、甲賀市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いています。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
<なかせ教室情報> レッスン内容最新レッスン日程アクセス / レッスン風景

こんにちは、中瀬です。

先日開催したパン単発レッスン♪ ピッツア・ソーレ&バジルのフォカッチャ!




ソーレですからね・・・・その名の通り、太陽のような面白い成型をして頂きましたよ。




ギザギザの耳の所には、手作りのホワイトソースが詰めてありまーす(^O^)。トマトソースとホワイトソースの2種類が楽しめる、贅沢なピッツアでーす。

こーんな感じで焼き上がりました~。




バジルのフォカッチャも、今回はお焼きみたいな形でカワイイです!



仕上発酵が終わった生地を、フライパンで焼いてみたり、オーブンで焼いてみたり・・・楽しんで頂きましたよ(^O^)。

フォカッチャはフィリングをサンドしていただき、試食タイムでーす。




「モチモチした生地で美味しい!!耳のホワイトソースもいいですね♪」

って、大好評でございました~。

後日、こーんな嬉しいメールも頂きましたよ!!

この前のピザは、子どもら大絶賛であっという間になくなっちゃいましたー。

旦那の分は残りませんでした(((^^;)

「また絶対作ってー」とリクエストが来ました(*^^*)。ありがとうございました。


レッスンで作ったパンをお持ち帰りして・・・・家族の皆ながペロッと食べてくれると嬉しいですよね~。

昨年も大好評だった今回のパン単発メニュー!

昨年習った方も、是非思い出して作ってみて下さいね~。


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

大阪市中央区、大阪吹田市、京都、亀岡、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野洲、近江八幡、彦根、東近江市、湖南市、甲賀市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いています。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)