天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)の住宅街にあるパン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室です。
JR南草津より車で10分
帝産バス 桜ヶ丘北口より徒歩2分


テーマ:
<なかせ教室情報> レッスン内容最新レッスン日程アクセス / レッスン風景

こんにちは、中瀬です。

今月初旬に開催したパン単発レッスン♪




塩パンとショコラブレッド!!

単発レッスンとしては珍しく4日間の開催日程をとり、全日満席となった人気の高い単発レッスンでした。

塩パンもショコラブレッドも、独特の成型で面白かったですね~。





いつもとはちょっと違った成型に、「ええ~~っ!」とか「うううぅ~~」とか、いろんな声を発しながら、皆さん成型されていましたよ^^。

当教室でのレッスンが初めての方(だけど、パン作りベテランの方)もいらして、嬉しかったな~♪

こーんな感じで、2種類のパンが焼き上がりました~(^O^)。




自分のパンをトレイに並べると、ボリューム満点です!!




「塩パン美味しい~~♪生地がメッチャ美味しい!!」

「ショコラブレッドもフワフワですね~♪コレ、子どもが好きな味です!」


って、とっても好評でしたよ~。

今回の塩パンの配合は、湯種を使った配合なので、そりゃもう美味しいのなんのって・・・(笑)。



受講して下さった皆さんは、是非この配合でイギリスパンやカンパーニュを焼いてみて下さいね~♪ たまらんよ~(^O^)。

ショコラブレッドも、生地を冷やすことなくオールシーズン作れる配合なので嬉しいですね^^。

早速ご自宅で作って下さった方もいらっしゃいまーす(^O^)。




美味しそう~♪ ヤッタネ^^。

こうやってお写真を送って頂けると、講師冥利につきます!!ありがとうございまーす(^O^)。

秋にはカンタンに出来るケーキ単発も考えていますから~。ご期待下さいませ。


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

大阪市中央区、大阪吹田市、京都、亀岡、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野洲、近江八幡、彦根、東近江市、湖南市、甲賀市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いています。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
<なかせ教室情報> レッスン内容最新レッスン日程アクセス / レッスン風景

こんにちは、中瀬です。

我が家の電子レンジは1997年製。ほぼ20年ほど使ってます(^^;。

結婚した時に購入してずーーーっと愛用してまして、現在もバリバリ動いてくれています。

が、もっぱら使う機能と言えば・・・温めのチン!と解凍のチン!のみ(笑)。

パンやケーキは、ガスオーブンで焼いております。

この度、こちらのパナソニック ビストロ体験教室を開催させて頂く事になり・・・

2週間ほど前に、我が家に最新のスチームオーブンレンジ:ビストロがやってきました!!

ビストロ NE-BS1300

で、いろんな機能を試すべく、毎日おもちゃと化して遊んでおります(笑)。
 
最新の今どき電子レンジを使ってみて、カルチャーショックを受けました!!

お・お・美味しい~~!!

「こんがり」だったり、「香ばしく」だったり、「もっちり」だったり、「プリプリ」だったり・・・いろんな素材の食感が、ちゃんと味わえるのがスゴイ!!と思ってしまいました。

なんせ、20年前の電子レンジのチン機能しか知らない私でしたから、電子レンジを使うと、フニャフニャ&ベチャーとなって・・・・なーんて思い込んでいました(恥)。

昨日は、焼きおにぎりを作ってみましたよ。

いつもはフライパンで表面・裏面をひっくり返しながら、焦げないように火加減の様子みつつ作っていたのですが、

こーんな風にオニギリを並べて・・・




スイッチを押すだけ~!!ちゃーんと「焼きおにぎり」のメニューが登録されていて、メニューを探してスタートするだけなのです。



この登録されているメニューも豊富なんですよね~♪

調理が終わったら、電気代なんかも表示されちゃいます^^。賢いね~♪



作る量によって時間は異なりますが、10分程度で、こーんな焼きおにぎりが出来上がりましたよ!!




表面がおこげ風にパリッと香ばしく、中はふんわりご飯!!




天板に並べてスイッチを押したら、あとはお任せなので、火加減をみなくてもいいし、表裏をひっくり返す必要もなく楽チン!!

なにより油をひかなくてすむので、パチパチしないし、ヘルシーなんですよね~♪

上下両面とも同時にこんがり焼いてくれるので、初めて作った時には、ややビックリしましたよ!

我が家の子ども達もこの焼きおにぎりは大好きで、ダンスのレッスンに持参しています!冷めても美味しいらしいですよ~。

これから数か月・・・・ビストロ体験教室を開催させて頂きますので、「今日のビストロ」と題して、ビストロを使ったお遊びメニューを時々ご紹介させて頂きますね~。

実際にビストロを体験されて見たい方は、こちらの体験教室へ^^。


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

大阪市中央区、大阪吹田市、京都、亀岡、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野洲、近江八幡、彦根、東近江市、湖南市、甲賀市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いています。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
<なかせ教室情報> レッスン内容最新レッスン日程アクセス / レッスン風景

こんにちは、中瀬です。

昨日は年に一度のパン研修を受けてきました~。



パンベーシックコースのメニューも美味しく改良・改善され、やはり人気のないメニューは消えてましたね~(笑)。

大きく変わったのは、テキスト!!

発酵の目安とか成型図など、写真図解入りが多くなって、受講生さんには分かりやすくなったかも^^。

前半の研修(5時間程度)でこれだけのパンを焼いてきました~。



ベーシックメニューではなくて、研修特別メニューなんですが、今流行のチアシードのフランスパンも焼いてきました!!

こーんな風にチアシードを使ったドレッシングでサンドして頂きまーす(^O^)。



たまらない美味しさ~♪

最近の当教室の受講生さんは、天然酵母のレッスンに移行される方が多く、今現在イーストパンのベーシックコースは1クラスのみ。

だけど、こんなに美味しいメニューが揃っているイーストパンコースも、もっとレッスンしたくなったな~。

今回の新メニューのテキストを準備できるのが、9~10月頃からになるかと思います。

少し涼しくなってきた9月頃に、パン初級コースの新クラス作りましょうか~?

1年ぶりの初級コースの募集になりますね^^。

日程調整してみて、募集できそうだった新クラス開講しまーす(^O^)。


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

大阪市中央区、大阪吹田市、京都、亀岡、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野洲、近江八幡、彦根、東近江市、湖南市、甲賀市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いています。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)