天然酵母・パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室:なかせ教室 滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)

滋賀県草津市桜ヶ丘(南草津)の住宅街にあるパン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室です。
JR南草津より車で10分
帝産バス 桜ヶ丘北口より徒歩2分


テーマ:
<なかせ教室情報> レッスン内容最新レッスン日程アクセス / レッスン風景

こんにちは、中瀬です。

今日は一日支部校でチョコレートと焼き菓子のレッスンを受講して来ました。



朝家をでた後、財布を忘れた事に気づき、慌てて取りに戻った私。もう少しでサザエさんになるところでした(^^;)

電車にも無事に間に合い、本日で最終日だったチョコレートコース講座も、お陰様で全過程を修了しました!

よく通ったね!私(笑)。

さてさて、先月末にレッスンさせて頂いたパンコース9回目の様子をご紹介しますね^^。

パンコース9回目のメニューは、フランスの伝統的なパンであるブリオッシュでーす。



超リッチな生地で、伝統的な成型にチャレンジして頂きましたよ。

生地を丸めて積み上げるだけのカンタンな成型に見えますが・・・なかなかどうして難易度はメチャメチャ高いのですよ!!

パンは粘土じゃないですからね~。

キレイに成型できたと思っても、仕上発酵で膨らみ、オーブンの中でさらに膨らみます。


均等にガスを抜いて、均等な丸めが出来てないと、面白い形でオーブンから出てこられます(笑)。

だけど・・・それがまた味があって、愛嬌があって、可愛い所でもあるんですよね~♪

チューしてみたり・・・



密談してみたり・・・



問い詰められて、「大変申し訳ございませんm(__)m」と土下座したり・・・(笑)



いろんな表情を見せてくれるので、時々ホントに動き出すんじゃないか?と錯覚しそうになります^^。



いつもブリオッシュのレッスンの時には、こうして遊びながらお写真を撮らせていただいているんですよ。

その方が楽しいですからね^^。受講生さんの笑いを取るのも大切~(笑)。

どちらかというと、そっちの方に力が入っているかもです(^^;。



今回のブリオッシュは、パン中級コースでご受講いただけますよ!!

このクラスも残すところあと3回。

紅茶のメロンパン、胚芽のショートブレッド、メープルのスコーンなど、以前のレシピとはちょっと変わった新メニューも登場します。

パン中級コースを修了されている受講生さんは、気になるメニューを1ショットで受講できますので、興味があればお知らせくださいね~。


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

大阪市中央区、大阪吹田市、京都、亀岡、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野洲、近江八幡、彦根、東近江市、湖南市、甲賀市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いています。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
<なかせ教室情報> レッスン内容最新レッスン日程アクセス / レッスン風景

こんにちは、中瀬です。

今朝は、久しぶりに睡眠た~っぷりで気分爽快で起床♪

午前中は、ご近所にある猿田彦神社にお参りに行って、さらに気分爽快♪

で、張りきってブログ更新しようと思ってPCに向かったら、まさかの寝落ち(笑)。(←たっぷり寝たのに、まだ寝れるってスゴクない?)

お昼寝してオヤツ食べて、ご機嫌さんの状態で、再びPCに向かってます^^。

さて、今週開講したパスタ初級コースのレッスンが開講しました!



草津市、湖南市、甲賀市、京都市よりお越し下さった、こちらの5名様でスタートしました(^O^)。

手打ちパスタが全く初めての方もいらっしゃいますので、初回は「手ごね・手伸ばし・手切り」で、特別なお道具を使わず、手打ちパスタを作って頂きましたよ。




ほうれん草を練り込んだ幅広の手打ちパスタ、グリーンフェトチーネはこーんな感じ^^。



今回は、お材料を鍋に入れて温めるだけのクリームソースでお手軽に仕上ていただきました。



具材をカットしたり、ソースを煮込んだりする手間が一切ないクリームソースは、忙しい時のお助けメニューなんですよ^^。

市販の乾麺を使っても美味しくいただけますので、1人暮らしの男性の方でもカンタンに作れちゃいます!!!


パスタコースのレッスンでは、メインのパスタ料理の他にも、スープやサラダなどの副菜も作っていただいています。



毎日の献立にも役立つ簡単レシピになっていますので、レッスンで習ったメニューをご家族の方にも食べていただけるのも、パスタコースの魅力の1つですね~♪

自分も楽しんで、家族も喜んでくれて・・・言うことなし(笑)!

初回のパスタランチは、こーんな感じで仕上げて頂きましたよ~(^O^)。




こちらのクラスの皆さんは、お仕事などでお忙しくされている方々。

なので2か月に1回程度のゆるゆるスケジュールで、コースレッスンを進めていく予定です!

パスタコースだけど・・・パスタ単発レッスンのような感覚でお越しいただけると思います。

習い事は、楽しく無理なく通えるのがイイですよね~。

可能な限り、皆さんの要望に合わせてスケジュールを組ませて頂きますね^^。

家庭で作る手打ちパスタって、どんなお味なの?って興味がある方、月末にパスタ体験レッスンを開催しますよ~。
・【残3名】9/28(水) 10:00~13:00頃 パスタ体験レッスン


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

大阪市中央区、大阪吹田市、京都、亀岡、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野洲、近江八幡、彦根、東近江市、湖南市、甲賀市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いています。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
<なかせ教室情報> レッスン内容最新レッスン日程アクセス / レッスン風景

こんにちは、中瀬です。

今週も始まりましたね^^。

朝一から、3種類の天然酵母パン生地を仕込み中♪ 作業の合間に記事を書いています。



1週間ほど前に種起こししたオリジナル酵母を使ったシンプルな食事パンの生地と、

とかちの酵母を使った、胚芽入り、もち黒米パウダー入りの生地を仕込んでいます。

月曜日はいつもレッスンはお休みの日。その週のレッスンの準備など、ゴソゴソしております^^。

今週はね~。4連チャンで下記の新コースの開講ラッシュ!!

・パスタ初級コース
・天然酵母パンレビューコース
・さくらんぼコースPart3
・さくらんぼコースPart6

という訳で、練習がてら酵母の状態をチェックしております^^。

朝バタバタし込んでいたら、珍しく旦那様がのぞき込んきて、「久しく我が家のパン食べてないな~」って食べたい猛アピール(笑)。

「このパンが食べれる晩ご飯にしてよ!」とリクエスト頂きましたので、今夜の晩ご飯は天然酵母パン祭りになりそうです^^。

今週開講のクラスは、有り難い事にほぼ満席ですが、9/9(金)に開講するさくらんぼコースPart3のみ1席空きがあります。

とかちの酵母を使った3回コースのレッスンになりますが・・・

大人気のベーグルやマラサダ(ドーナツ)もラインナップされていますよ!!







油脂を使わないモッチモチのベーグルのお味は最高です!!

まだ間に合いますので、興味がある方はご一緒して下さいね^^。

さくらんぼコースPart3の詳細とご予約はコチラ・・・

そして、明日開講するパスタ初級コースもお蔭さまで満席になっています。

が、まだまだパスタコースにご興味を持ってくださっている方もあり、体験レッスンのリクエストを頂きましたので、下記の日程で開催しますよ!



・【残3名】9/28(水)10:00~13:00頃 手打ちパスタ体験レッスン

手打ちパスタ体験レッスンのメニュー詳細とご予約はコチラ・・・

さらに・・・・天然酵母パンはまだちょっと焼けそうにないけど、まず手軽なイーストパンから焼けるようになりたいな~と思われている方は、下記のパン初級コースがオススメです。



・【残3名】9/27(火)10:00~13:00頃 パン初級コース1回目

パン初級コースのメニュー詳細とご予約はコチラ・・・

なんだか気が付いたら、9月は各コースの新クラス開講ラッシュです。

季節も移り変わり、秋になって、皆さんが動き出そうかな~と思われる時期なんですね^^。

手作りの食卓は、本当に体が喜び、体が癒されますよ!

ちょっとコツを習うだけで、ご家庭でも美味しいパンや手打ちパスタが作れます^^。

そしてね、当教室の自慢は(笑)、受講生さんのパンやケーキの仕上がりが売り物みたいに美しいの~。

ご家庭での手作りの範囲を超えて、どこに出しても恥ずかしくない「売れるパン」が作れるようになりますよ!

ウソだと思ったら、ここをクリックして、お客様のご感想(レッスン後記)を全ページご覧になってみてくださいね~(笑)


出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!

★無料メルマガ★
【パン教室の先生が答えます!楽しいパン作りが続くコツ】

虹PCからのご登録はコチラ!
虹携帯からの登録はコチラ!
又は、a0001433530@mobile.mag2.com このアドレスをクリックして、空メールを送信して頂くだけで登録完了です!
<レッスン情報>
・【残1名】9/09(金)さくらんぼPart3-1回目:ベーグル3種
・【残2名】9/14(水)さくらんぼPart6-1回目:押し麦入り黒米カンパーニュ
・【残3名】9/27(火)パンコース1回目:ナッツパン他
・【残2名】9/30(金)さくらんぼPart2-1回目:パン・ド・グラタン

・【残3名】9/28(水)パスタ体験:クリームソースの手打ちパスタ
・【10月~11月開催】ビストロ体験教室 参加者募集中! 

・お問い合せ
大阪市中央区、大阪吹田市、京都、亀岡、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野洲、近江八幡、彦根、東近江市、湖南市、甲賀市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いています。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)