![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
昨日から、旦那様は友人と雪山へ。
この週末は、女子3人でテキトーに過ごしています^^。
昨夜は娘達と外食へ!(我が家の旦那様は外食を好まない人なので、なかなか外に食べにいけないのです!涙)
晩御飯を作らなくていいって、なんて楽なの(笑)!人様に作って頂いたご飯は、美味しいよね~♪
美味しい!美味しい!って、連呼しながら3人で楽しい晩御飯タイムを過ごしました!幸せ~♪
さて、今日はパンコース12回目のレッスンの様子をご紹介させて頂きますね^^。
![P2-6](https://stat.ameba.jp/user_images/20120807/09/nakase-school/5a/f4/j/o0300034912120975011.jpg?caw=800)
パンコース12回目のメニューは、栄養満点の胚芽パン~♪
全粒粉やライ麦入りのパンは、どのお店でもほぼ手に入りますが・・・胚芽入りのパンが店頭に並んでいるお店は、そんなに多くはないですよね?
今回の受講生さんの中にも、胚芽パンが大好きな方がいらして・・・
「胚芽パンを売っているパン屋さんを探して、パンを買いに行きます!」って、おっしゃっていました!
さて、いつものように生地作りからレッスンが始まります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/ac/8c/j/o0350023812822439310.jpg?caw=800)
ローストした胚芽を練りこんで生地を作り・・・ローストしたナッツを生地の中へ入れていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/fc/63/j/o0350022812822439313.jpg?caw=800)
とーっても香りが高く、風味の良いパン生地なんですよ~♪
ちょっとひと手間ですが、ローストすることによって、はるかに香りが良くなります^^。
特に胚芽は、独特のローストの仕方がありますので、その辺りの注意点もレッスンではお話させて頂いていますよ。
発酵が終わり、分割してキレイ丸めた生地を休ませた後、いよいよ成型です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/ce/7b/j/o0350019612822439825.jpg?caw=800)
胚芽パンは、定番のコッペ成型をして頂きました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/f4/c3/j/o0350022412822439314.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/93/f0/j/o0350024512822439312.jpg?caw=800)
ただのコッペ成型ですが、やはり何の成型でもポイントはあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/87/85/j/o0350021612822439823.jpg?caw=800)
私のレッスンでは、まずテキストを見ながら口頭で成型のご説明をして・・・
タオルを使って、成型のポイントをご説明し・・・
さらに、実際の生地でデモをさせて頂きます。
そうする事で、受講生さんの頭の中で、3回ほど成型を繰り返しイメージして頂く事になるんですよ!!
その後、実際に自分のパン生地の成型をして頂きます。
何回も何回も、しつこく同じ内容をインプットする事で、ご自宅でも形の良いキレイなパンを焼けるようになるんですよね~♪
少々形は歪でも、お味は美味しいのですが・・・
キレイな形に焼きがると、なんてったってテンションが上がります!!
自分で満足できるようなパンが焼きあがると・・・
誰かに見て欲しくなったり、誰かに食べて欲しくなるんですよね~♪
形がイイにこした事はありません!だって、また焼きたくなってしまうんですから~(笑)!
いつもレッスン中は、脱線気味のテキトーなお話しかしていない私ですが・・・
「受講生さんが、ご自宅でもパン作りを楽しんで頂けるように!」という1点においては、秘めた情熱をもって、お伝えさせて頂いております^^。
あれっ?ちょっと熱く語ってしまいました(^^;。次にいきま~す。
仕上発酵が終わった胚芽パンの表面に、クープ(切れ目)を入れたら、あとは焼成して出来上がりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/9b/9d/j/o0350019612822439826.jpg?caw=800)
一方、同じ胚芽の生地を使って、成型を変えた、トリアングルジャーミーという長ったらしい名前のパンも作って頂きましたよ^^。
ココでの成型は、フィリングを包みながら三角形の形に整える、面白い成型です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/ef/d6/j/o0350019612822439824.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/12/ee/j/o0350029212822440416.jpg?caw=800)
三角のセルクルに入れて、仕上発酵へ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/8f/18/j/o0350019612822440417.jpg?caw=800)
あとは、トッピング作業をして、焼いていきまーす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/88/2b/j/o0350023712822440419.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/b7/b6/j/o0350024912822440418.jpg?caw=800)
オーブンから出てきた胚芽パンは、こんな感じでーす!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/b2/32/j/o0350019612822440420.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/e0/4e/j/o0350021112822440940.jpg?caw=800)
まるで型で抜いたオニギリのような、キレイな三角形のパンに焼きあがっているでしょう?
この日のレッスンは、カメラの調子がおかしくて、撮影モードを変更する事ができず・・・(涙)。
全体的に暗めの画像になってしまって、ゴメンナサイ!!
発酵の合間に作ったフルーツアイスクリームを添えて・・・お待ちかねの試食タイムでーす!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/98/39/j/o0350021512822440942.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/72/ee/j/o0350021012822440938.jpg?caw=800)
「このアイス、メッチャ美味しいです!これ、早速作ります!」
「冷凍のモモがあるんです!」「冷凍のブルーベリーがあるんです!」
って、興奮気味の受講生さん♪いつもカンタンに出来るクイックメニューは、大人気ですな~♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/9c/67/j/o0350024112822440941.jpg?caw=800)
「三角形のパンも、可愛いですね~♪ この焼き上がりを見てしまうと、三角の型が欲しくなってしまいます!」
というご感想も!!
そして、数分の間に誘惑に負けてしまわれ、とうとう三角セルクルを発注してしまわれた方々は、コチラの皆さんでーす(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/0e/bf/j/o0350024112822442018.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/e1/ee/j/o0350023512822442017.jpg?caw=800)
お持ち帰り頂いた今回のパン達!ご家族の方にも好評だったみたいで・・・
娘には「今までで一番美味しい!」と言われました♪
という受講生さんも・・・(^O^)!
一体どのパンが「今までで一番美味しい!」かったのでしょう?
答えは、コチラのページに書いてありますよ~(^O^)!
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
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