![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
実は、今週は少しばかり体調が思わしくなくて、珍しく風邪気味でございました。
夕方になると37.5度前後の微熱がダラダラと続き、スッキリしない感じ。
あっ!私の平熱は37.0度ジャスト!そう毎日が「お熱の女」なの(笑)!
なので、38度でも意外と平気で、熱が出ていることに気が付かないことも多々あるんですよ^^。
しかし、昨日の夕方は今週のレッスンが無事に終わってホッとしたのか、集中力が散漫で、シリコンの型を壊してしまったり、温度計を割ってしまったり・・・(涙)
見かねた次女が、「お母さん!ちょっとヤバいんじゃない?なんか手伝おうか?」と言って、サラダを1品作ってくれました。(ありがたや~!)
(あぁ~助かった~♪これ以上何かが壊れるのはツラすぎるから~~^^。流れを断ち切ってくれた娘に感謝!)
毎日レッスンが終わるまでは、気が張ってますし、何よりレッスン中はメッチャ楽しくて、お腹が痛くなるほど笑わせてもらっています。
笑うと免疫力もUPしますので、だからこの程度の風邪で済んでいるんだと思います。
楽しい時間をご一緒して下さる受講生さんにも、感謝です!!
さて、久しぶりに開催したパン初級コースの復習レッスンの様子を、ご紹介させて頂きますね^^。
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この復習レッスンは、パン初級コース(全6回)を修了された方の特典として、設けたレッスンです。
手ごねでの生地づくりの復習はもちろんのこと・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/2f/7e/j/o0350024812822435068.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/ac/f5/j/o0350033112822435067.jpg?caw=800)
初級コースの中で、一番難しいバターロールの成型の復習も、もう一度確認して頂きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/d9/1e/j/o0350025112822435605.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/0b/fa/j/o0350021712822435602.jpg?caw=800)
そして、今回の復習レッスンの目玉は、なんと言っても・・・
いろいろな仕上発酵を、実際に体験して頂くこと!
・ビニール袋
・発砲スチロール
・オーブンの発酵機能
・発酵器
この4種類の道具を使って、実際にパンの仕上発酵を行い、生地の状態を見比べ、触り比べて頂きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/c1/22/j/o0350021112822435603.jpg?caw=800)
「うわっ!これは生地が乾燥していますね~」
「これって、ちょっと膨らみが小さくないですか?」
などなど、実際に発酵状態を比べてみる事で、その違いがよーく理解できるんですよ^^。
発酵の待ち時間には、またまた手作りマヨネーズを作って頂きました!パンコース6回目に作るマヨネーズとは、また違った配合です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/88/f5/j/o0350026712822435069.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/66/96/j/o0350020812822435066.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/5c/9c/j/o0350025312822435065.jpg?caw=800)
この手作りマヨネーズを、焼成前のロールパンにトッピングして、マヨネーズパンも作ってみました!
4種類の仕上発酵を行ったロールパンと、マヨネーズパン!こんな感じで焼き上がりましたよ~♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140125/21/nakase-school/bf/67/j/o0350020512824928341.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/05/10/j/o0350019612822436124.jpg?caw=800)
焼きあがったパンを見て、また観察タイム(笑)。
未発酵気味のパンもあり、そんなパンの大きさを、他の発酵方法のパンを比べてみたりして・・・実験くんは面白いですね^^。
では、食べ比べて頂きましょう!試食タイムでーす!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/64/8c/j/o0350019612822436126.jpg?caw=800)
手作りマヨネーズが残ったので、サラダを添えて、お待ちかねのひと時です^^。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/15/83/j/o0350029012822436125.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/cd/13/j/o0350030512822435604.jpg?caw=800)
試食タイムには珍しく、無言で真剣に、食べ比べていらっしゃった受講生さんですが・・・
そんな無言な時間は、ホンの一瞬でした!
その後は、いつもの弾けた感じになられましたよ~(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/88/48/j/o0350027812822436477.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140123/10/nakase-school/6d/31/j/o0350026212822436476.jpg?caw=800)
この復習レッスンを受講すると、ご家庭での仕上発酵のヒントがつかめると思いますよ。
いろいろな道具を使って、実際に仕上発酵をしていただく事で、それぞれの道具の長所と短所が分かるようになります。
季節によって、仕上発酵の道具を使い分けたり・・・
1段しか焼けないオーブンで、大量に焼きたい場合。2回に分けて焼成する時の、仕上発酵の方法は、どうすればいいのか?
このあたりの疑問も、解消されますよ!
「家ではオーブンの発酵機能を使っていたんですが、予熱を上げている時には、パン生地をどうしたらいいのか分からなくて、そのまま天板をテーブルの上に放置していました!」
とおっしゃっていた受講生さん♪
これからは、オーブンの予熱を上げている時の対応も、できるようになりますね^^。
もっともっと、美味しいパンが焼けるようになりますよ~(^O^)!
パンの仕上発酵には、いろいろな方法があります。
自分流の仕上発酵の方法に、こだわる事もイイと思いますが・・・
いろいろな仕上発酵の特徴を知った上で、その良い所をご自宅で取り入れられるようになったら、選択肢の幅も広がり、柔軟に対応する事ができるようになりますよ~^^。
パン初級コースの復習レッスンに興味がある方は、またリクエストしてくださいね~♪
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
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