![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
連日みぞれ交じりの雨が続き、グッと気温もさがって、吐く息が白い!
「口から湯気が出てる~♪」って、何故か喜んで、毎朝ハァーハァーしながら登校している、我が家の子ども達です(^_^;)
さて、先週のパンコース3回目のレッスンの様子をご紹介しますね~♪
メニューは、ドイツの食事パン:ブレッチェンとウィンナーロール!
![$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-P1-3](https://stat.ameba.jp/user_images/20120807/09/nakase-school/16/7e/j/o0300036212120971129.jpg?caw=800)
今回は、栗東市からお越しの姉妹さんと、草津市青地からお越し下さった3名様でレッスンさせて頂きました!
ご自宅で、パン作りにチャレンジされた方もいらして、「ピザや体験メニューのバタークッペも焼きました~!」ってご報告して下さると嬉しいですね~♪
受講生さんが、ご自宅でチャレンジされたパン!また改めてご紹介させて頂きますね。
さて、いつものように手捏ねでの生地作りから、レッスンスタートです!
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1108-1](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/21/nakase-school/47/c4/j/o0300041612287514903.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1108-2](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/21/nakase-school/0d/20/j/o0300042012287514906.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1108-3](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/21/nakase-school/82/82/j/o0300042512287514905.jpg?caw=800)
どのグループの受講生さんもそうなのですが、皆さん数回のレッスンで、本当にイイ生地を作られるんですよ~!
ほらねっ?3回目のレッスンでこの生地ですよ!素晴らしいでしょ~?
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1108-4](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/21/nakase-school/c5/9c/j/o0300016812287514902.jpg?caw=800)
(良いパン生地というのは・・・捏ね上がった生地を薄く広げていくと、透けるほど薄ーい膜が確認できるんですよ!ガムで風船を作った時のようなこの膜を、グルテン膜って言います♪)
当教室のパンコースに通って下さる受講生さんには、毎回自分が捏ねたパン生地の、グルテン膜を確認して頂いています。
受講生さんにとっては、このキレイな膜が出来ている事が「普通の事」で、見慣れてらっしゃると思うのですが・・・
これってスゴイ!事なんですからね~♪
経験者も、全く初めての方も、若いギャルの方も、熟女のお姉様方も・・・
どんな方でも、1回目のレッスンの時から、このキレイなグルテン膜が確認できる程、イイ生地が出来上がります!
本やテレビなどではお目にかかる事のない、独特な製法にもかかわらず、皆さんイイ生地を捏ねられるんですよ~!
「私に出来るかしら?」とか
「家のオーブンが古くて・・・」とか
「レッスンの時には出来るのよ!家じゃ・・・」とか
つべこべ言わずに、もっともっと自信持って下さいね~(笑)!
もう既に、いいパン生地は作れるようになっている皆さんですから・・・あとはトライしてみるだけですよ~(笑)!
おっと!全ての受講生さんに向けて、ちょっと熱く語ってしまいましたっ(汗)。。。失礼!
話を、レッスン後記に戻して戻して・・・
一次発酵の待ち時間に、フィリングのウィンナーの下準備をして頂きました。
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1108-5](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/21/nakase-school/26/71/j/o0300022912287514904.jpg?caw=800)
ちょっとひと手間なんですが、こんな風に切れ目を入れて、そこにマスタードを絞り入れていきますよ~。
そして、いよいよ成型作業です。この3回目のレッスンで、私がポイントとして、お話させて頂いているのは・・・
「生地を細長く、ヒモ状に伸ばす成型」のコツです!
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1108-8](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/21/nakase-school/7b/c4/j/o0300019012287516309.jpg?caw=800)
力を入れるところ、抜くところ、両手の動きなどを中心に、生地の転がし方、伸ばし方をご説明しています。
このコツをつかむと、もう何十cmでも、生地を細長く均等に伸ばす事が、出来るようになりますよ~♪
下の写真のようなコルネや、編みパンなど、鼻歌を歌いながら、作る事が出来るようになりますからっ(笑)!
![$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-P2-5-200](https://stat.ameba.jp/user_images/20120818/21/nakase-school/29/ed/j/o0165020012142403737.jpg?caw=800)
マスタード入りのウィンナーに、ヒモ状に伸ばした生地を巻きつけて、米粉をまぶすと・・・
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1108-9](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/21/nakase-school/73/84/j/o0300016812287516308.jpg?caw=800)
美味しそうなウィンナーロールの、成型完了です!
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1108-10](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/21/nakase-school/bf/dd/j/o0300016812287516310.jpg?caw=800)
生地も均等に伸ばせていて、美しいですね~~(^o^)!
仕上げ発酵を終えて、オーブンで焼き上げたウィンナーロールは、コチラです!
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1108-11](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/21/nakase-school/9b/68/j/o0300018512287517678.jpg?caw=800)
そして、アツアツの焼き立てパンの、試食タイム~~!
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1108-13](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/21/nakase-school/46/ed/j/o0300020012287517681.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1108-12](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/21/nakase-school/25/25/j/o0300023812287517679.jpg?caw=800)
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1108-14](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/21/nakase-school/f3/90/j/o0300023312287517682.jpg?caw=800)
もうね、中のウィンナーがジューシーで、熱々で・・・
「熱いっ!熱いっ!食べれない!」って言いながらも、嬉しそうにご試食されていましたよ(笑)。
焼きたての食事パン!ブレッチェンも、2つに割って・・・
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1108-15](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/21/nakase-school/ee/b4/j/o0300018812287517680.jpg?caw=800)
2つに割りながら・・・食べる前に、もうこの笑顔ですよ!嬉しそうですね~♪
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1108-16](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/21/nakase-school/cf/de/j/o0300021412287518332.jpg?caw=800)
お味は?ご想像通りですよ~(笑)!
では、恒例の記念撮影!今回お越し下さった皆さんは、コチラの方々です。
![パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-1108-17](https://stat.ameba.jp/user_images/20121115/21/nakase-school/84/1f/j/o0300019712287518331.jpg?caw=800)
お仕事がお休みの日に、わざわざ通って下さる方、
以前パン教室に通われていたご経験があり、また再び??年ぶりに、パンを習おう!と一念発起された方
当教室を選んで下さって、ありがとうございまーす!
皆さんに楽しんで頂けるように、また来月もお待ちしていますね~♪
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
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