遅れ気味のレッスン後記ですが、早速、先週のパンコース2回目の様子をご紹介しますね~。
メニューは、相変わらず人気の高いメニュー!ピザ&フォカッチャです!
2回目の手ごねにも、少しずつ慣れてこられています。
テーブルや捏ね台が、だんだん汚れなくなり、捏ね終わった時の手も、さほどパン生地が付かなくなってキレイな状態になってこられていますよ!
今回のレッスンでは、めん棒が登場します!
生地を円形に伸ばして・・・
ピザパンプレートに生地を移し、さらに型いっぱいに伸ばしていきます。
ここでもめん棒を使うのですが、生地を傷めないように、無駄な動きをしないで、一定の圧力で伸ばせるような、めん棒のかけ方をご説明しています。
ある程度、生地が伸ばせたら、最後は手を使って型いっぱいに敷き詰めますよ。
この時の手の使い方、やみくもに指先を使って生地を伸ばすと、薄い所や厚い所が出てきてしまいます。
生地が分厚くなっている"ある部分"に、手を添えるように置くと、数回触れるだけでピタッ!と型に沿って生地が伸びてくれます。
手のどこの部分を使って、生地を伸ばすのか?これを知っておくと、短時間で生地が伸ばせるようになりますよ。
自宅で、2枚も3枚もピザを作る時、すばやく成型できたら、嬉しいですね~♪
生地が伸ばせたら、ピケ(フォークで穴を空ける作業)をして・・・
トッピング作業です!
具材ののせ方なども、ワンポイントアドバイスをさせて頂きました~♪
こーんな感じでトッピングできたら、あとは焼くだけ!
ピザは一次発酵が終わったら、すぐに成型して焼くだけなので、短時間で作る事ができるお手軽メニューですよ。
オーブンから出てきた本日のピザは、コチラです。
そして、お待ちかねの試食タイム~~!
「これぐらいの厚さって、食べやすいよね~!何枚でも食べれそう。」
「このピザ生地、美味しいですね~。この端っこがカリカリ~♪」
「自宅でもピザはよく作っていたのですが・・・全然違います(笑)!今までのは、一体何だったの?」
というご感想!焼きたての本格的なピザに、ご満足頂けたようで嬉しいです!
『今日はお世話になりました。
今日のピザ、ホントに美味しかったです。もちろんフォカッチャも!
とても簡単なので、お家でも作ろうと思います!』
今日のピザ、ホントに美味しかったです。もちろんフォカッチャも!
とても簡単なので、お家でも作ろうと思います!』
『昨日のピザ、家族にも大好評でした☆
次回のパンレッスンまでに 習ったメニューいろいろ作ってみたいと思ってます。』
次回のパンレッスンまでに 習ったメニューいろいろ作ってみたいと思ってます。』
こーんなご感想メールも、送って下さいましたよ!ありがとうございまーす!
そうそう!レッスンでは、フォカッチャも作ったんですが・・写真が・・ナイ(涙)!
今回のレッスンで作ったピザとフォカッチャ!素敵な写真で紹介して下さっている、コチラのページでご覧頂く事が出来ますよ~♪
(↑ Aさん、ブログにアップして下さってありがとう!!助かりました~(汗)!)
そして、恒例の記念撮影!!
2回目のレッスンでは、こんなピザ箱をご用意させて頂いていま~す!まるで宅配ピザのようですね~。
またしても、最後の記念写真を撮り忘れそうになり、うっかり八兵衛になるところだった私に、「先生!写真は?」と受講生さんが声をかけて下さって・・・
お帰りになる直前のお写真を、取らせて頂きました!(← アブナイ!アブナイ!笑)
実は、この次の日のレッスンでも、同じ事をしてしまいそうになり・・・ギリギリセーフでしたわ(笑)。
その証拠写真は、次回のレッスン記事で・・・笑。
最近"うっかり"が多い私!受講生さ~ん!!頼りにしてまーす!
さて、今回のパンコース2回目のピザ&フォカッチャ!
来月11/7(水)10:00~(
パンコースの受講システムが少し変わり、初めての方も単発感覚で、コースレッスンをご受講頂く事ができるようになりました。
ピザはカンタンですから、全く初めての方でも大丈夫です!手ごねで、一から生地も作りますよ!
パンコースの受講料は、どの回も1回¥4,000です。
但し、当教室が初めての方は、入会登録料などを含めた初期費用が、別途¥2,000必要になります。
これからの季節、クリスマスなどのパーティーでも活躍する人気メニューのピザ。
本格的なピザをマスターしてみませんか?
ご予約はこちら・・・
又は直接電話やメールで、ご連絡いただいても結構です!
電話番号:080-1524-6104
PCメール:メールはココをクリックして下さいね。
お名前・電話番号・「11/7(水)2回目ピザ受講希望」と書いてご連絡くださいね。
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
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