今日はイイお天気で、暑いぐらいの滋賀県草津市です。
今、近所の公園(草津市矢橋帰帆島公園)に来ています。屋外で記事を書くのも気持ちがいいものですね~♪
さて、今週火曜日におこなった、パンコース4回目のレッスンの様子をご紹介させて頂きますね~。
4回目のパンメニューは、定番の菓子パン:あんぱん&チーズパンです。
今回のパン生地には、米粉が配合されており、ふんわり&もっちりした、菓子パンならではの柔らかさに焼き上がりますよ!
今回のレッスンでは、パン生地の中に、何かを包み込む成型をマスターして頂きます。
焼き上がったパンを食べる時に、中に詰めたフィリングが”ド真ん中”にくるように包むには、ちょっとした成型のコツがあるんですよ!
何も考えないで包むと、フィリングが上方向に偏って、パン生地が上は薄く、下は分厚くなってしまうんですよね。
仕上げ発酵が終わり、オーブンで焼く前に、あんパンの中央に穴をあけてヘソを作ります。
何故、あんパンにヘソを作るのか?ちゃーんとした意味があるんです!
このヘソ、イイ仕事をしてくれるんですよ~♪続きのお話は、レッスンで・・・笑。
チーズパンも、焼成前のトッピング作業をしますよ!
そして、本日のパンの焼き上がりはコチラです!
あんパンの焼き色、イイ感じでしょ~?パンの艶もキレイですね!!
チーズパンの方は、もうプラスα焼成した方が良かったな~(←プチ反省です。)
試食前の記念撮影大会!
焼きたてのパンを前にして、食べる前からこの笑顔!
カメラ目線のステキな笑顔も嬉しいけれど・・・自然にこぼれ落ちるこんな表情を拝見すると、嬉しくなってしまいます!
そして、お待ちかねの試食タイム~~!
焼きたてのパン!中のあんこやチーズも熱々ですから、やけどしないように食べて頂きましたよ~。
「ふっわふわですね~!」
「あんぱんのヘソ!こういう事ですか~!なるほど~~!」
なーんてお声が上がっていましたよ。
そして、楽しそうにご試食されている、皆さんの表情を撮らせて頂こうと、カメラを構えていたところ・・・
「先生、食べてるところ撮りますか?」っと、気を遣って頂き、ポーズも考えてくださいましたよ!
では、恒例の記念撮影です!
クラスによっては、恥ずかしくて顔出しNGの方もいらっしゃいますが・・・
こうして一緒にワイワイ楽しんで頂けると、とっても嬉しいです~!
来週、25日(木)パン体験(残1名)、26日(金)パンコース1回目(残2名)のレッスンを開講します!
楽しくパンを作って、焼きたての手作りパンを食べてみませんか?
いつもガンバっている自分自身へ、ご褒美の時間も作ってあげて下さいね~♪
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
★無料メルマガ★
【パン教室の先生が答えます!楽しいパン作りが続くコツ】
PCからのご登録はコチラ!
携帯からの登録はコチラ!
又は、a0001433530@mobile.mag2.com このアドレスをクリックして、空メールを送信して頂くだけで登録完了です!
【パン教室の先生が答えます!楽しいパン作りが続くコツ】
PCからのご登録はコチラ!
携帯からの登録はコチラ!
又は、a0001433530@mobile.mag2.com このアドレスをクリックして、空メールを送信して頂くだけで登録完了です!
・大人気!初心者の為のパンコース!
・パン、ケーキ、パスタのレッスンメニュー及び料金
・体験レッスン、随時開催中!
・なかせ教室 最新のレッスン日程
・お客様のご感想
・アクセス
・ご予約・問合せ
京都、山科、大津、石山、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、近江八幡、野洲、湖南市、野路、野路北、東矢倉、西矢倉、老上、追分、岡本、青地、矢橋、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘、桐生方面からお越し頂いています。