ようやく年末年始の長いお休みも終わり、私も今日から始動しました。
ちょっと体が重くてナマっておりますが、とりあえず初焼き~~
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
毎年初焼きは、子ども達からリクエストされたパンを焼くことにしています。
昨年の初焼きは・・・こちらドイツの菓子パン”ブッタークーヘン”。
![$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-butta](https://stat.ameba.jp/user_images/20111011/12/nakase-school/93/ba/j/o0400030011540046293.jpg?caw=800)
そして今年は・・・”パン・ド・カフェ”。
![$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-kafe300](https://stat.ameba.jp/user_images/20120105/15/nakase-school/e9/d1/j/o0300023011717185831.jpg?caw=800)
コーヒー風味の食パンなんですが、我が家の子ども達は、コーヒーや紅茶風味のパンが大好きなんですよ。
ココアやチョコ系のパンはお店でもよく並んでいますが、いがいとコーヒーや紅茶のパンってないですよね?
発酵に少し時間がかかりますからね~。生産性が良くないのかな~?
このパンにコーヒーアイシング(コーヒー味の砂糖衣)を塗っていただくと、美味しいんですよ~
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
そしてもう1品。
1~2月のケーキ単発レッスンのメニューにもあるショコラ・フィナンシェ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![$パン・ケーキ・手打ちパスタの手作り教室☆なかせ教室~草津市桜ヶ丘(南草津)~-finannsye300](https://stat.ameba.jp/user_images/20120105/15/nakase-school/35/09/j/o0300018511717186173.jpg?caw=800)
練習も兼ねてオヤツ替わりに焼いてみました。
これまたカンタンで、ただ混ぜるだけで出来ちゃうんです!
小学生でも作れますよ~。
小ぶりなので、何個もパクパク食べられます。
焼きたてはサクサク、日が経つにつれて"しっとり~!"。
米粉を使っていますのでモッチリ感もありますよ。
焼き菓子ですから、オールシーズン持ち運びにも便利~。
オヤツやお茶のお供はもちろんのこと
試合や部活・習い事・アウトドア・移動など、長時間外出する時に・・・。
職場や研修などの休憩時間にも・・・。
これからの季節は、友チョコにも・・・。
老若男女すべての方に受け入れられるお味ですので、いろんなシーンで活躍しますよ~。
出会って下さってありがとうございます!素晴らしいご縁に感謝!!
・京都、大津、瀬田、草津、南草津、栗東、守山、野路、野路北、矢倉、追分、かがやきの丘、笠山、若草、青山、松が丘方面からお越し頂いています。