慈恵医大内にあるレストランで
パレスホテル伝統の味をいただきました
レストランパティオ
(パレスホテル)
マロンシャンティイ
750円(税込)
慈恵医大付属病院入院棟(中央棟)の
8Fにあるこちらのレストランは
窓が大きく開放感があり、東京タワーが
間近に見える抜群のロケーションです
病院という、時に人生に関わるような
辛さ、喜び、等々…がいり混じる場所に
こういう明るい空間があるのは
とてもありがたいことのように思えます
しかも、パレスホテル系列とのことで
本格的な洋食メニューに加えて、
時代を超えて愛されている
パレスホテル伝統のシグニチャースイーツ
「マロンシャンティイ」がいただけるのが
スイーツ好きとしては嬉しいところ
その他にもパンケーキやパフェなど
魅力的なメニューが揃っていましたが
今回は迷わずマロンシャンティイを頼みました
アンティーク調の白い
ティーセットを連想するような…
エレガントで古風な佇まいが素敵な
こちらのマロンシャンティイ
パレスホテルHPの商品説明はこんな感じです
〜「栗と生クリームだけのシンプルなデザートだからこそ、
お客様に驚きと感動を与えたい。」と受け継がれている
田中の教え通り、1961年のパレスホテル開業時から
変わらないこだわりが詰まっています〜
基本的に「栗と生クリームだけ」の
シンプルなデザートとのことですが
まず、最初に感動するのは
生クリームがふんわりとして軽いことです
甘さはかなり控えめで、ふんわり柔らか
この、ホワッホワ感がたまらないクリームが
その中の黄色いマロンを優しく包み込んでいます
その包まれている黄色いマロンにこそ
パレスホテル伝統の
こだわりがたっぷり詰まっていて
栗は全体になめらかにするのではなく
粗めに裏ごしして、あえて小さな粒を
残しているそうです
ですので、いただいてみると
しっかり甘くて濃厚なペースト状部分と
ホクホクした食感がある部分、それから
コリコリした歯ごたえが楽しい
ツブツブの部分があって
噛むほどに風味が口に広がります
このマロンは、土台の薄いスポンジの上に
「ふんわり空気を含ませて」
固めているとのことで
なるほど、ギュッと詰まった感じでなく
ほろっと解けるような感覚があります
これが、ホワホワしたホイップとのバランスが良く
ずしりと重たくなりがちなマロンが
軽やかに美味しくいただくことができます
さすがはパレスホテルの
シグネチャースイーツと思わされる
マロンと生クリームが織りなすまさに匠の味
それを間近にそびえる東京タワーを
眺めながらいただくという
とても贅沢な時間を過ごせました
ちなみに、パレスホテルのHPをみていたら
こんな魅力的な情報を発見
秋限定のプレミアムが登場する上に
スタンダード・プレミアム・イタリア産焼き栗の
3種のマロンシャンティイの詰め合わせが
9月1日から登場するそうです
これはできれば3種類とも食べたいし
食べ比べしてみたいなと思いました
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