ロースタリーの待ち時間に
かき氷をいただきました
パティスリー ラ・グリシーヌ(LA GLYCINE)
期間限定かき氷(チーズ)
1,300円(税込)
今日は、友人と中目黒の
行ってきたのですが
お盆休み中で、かなり混雑していました
到着した14時過ぎの時点で
入場制限がかかっており
140組待ち、50分待ちという状況…
せっかくですので、待ち時間を利用して
近くのお店でスイーツを
いただくことにしました
伺いましたのは
ロースタリーから池尻大橋駅方面に
3分ほど歩いた所にある
「ラ・グリシーヌ」さんです
パティスリー ラ・グリシーヌ(LA GLYCINE)公式HP
以前にも、ロースタリー帰りに立ち寄って
ケーキをテイクアウトしたこちらのお店
▼その時の日記はこちら
店内のイートインスペースでは
「かき氷」が夏季限定でいただけます
本格パティスリーで提供されるこちらのかき氷は
非常に美味しいと毎年評判とのこと
その年によってラインナップは
若干変更されるそうですが
今年はこの5種類でした
「いちごみるく」
「ミルクナッツキャラメル」
「ブルーベリーカシスヨーグルト」
「チーズ」
「フレッシュミント」
ブルーベリーとミントは
残念ながらすでにSOLD OUT
友人と相談しまして「チーズ」を
二人でシェアしていただくことにしました
商品説明はこんな感じです
チーズシロップ&りんごのジュレ
〜レアチーズケーキのような味わいのかき氷。
レモンの皮入りの爽やかなチーズシロップに、
濃厚チーズソースをかけて仕上げます〜
まず最初に、まるで氷山みたいな
この大きさに驚かされました
器の2倍ほどもある高さまで
ふわふわに削られた氷が
積み重ねられています
一見、とてもシンプルで真っ白な
こちらのかき氷ですが
よく見るとツヤツヤと照りがあり
たっぷりソースがかけられていることがわかります
食べてみますと
その美味しさに、また驚きです
それも、大きさに対して感じた数倍の驚き
ふわふわの氷にかけられた
チーズの味がしっかり濃くて…
なんというか、とても奥深いんです
それもそのはず、氷にはまず
レモン皮入り「チーズシロップ」がかけられ、
その上から濃厚な「チーズソース」を
たっぷりと回しかけるという
風合いの異なるチーズが2層に重なっています
チーズシロップだけの部分は
ふわふわ氷のひんやりした冷たさの中に
ほんのりとした甘みと酸味が感じられて
さっぱり爽やかな夏らしい美味しさです
ソースがたっぷりかかった部分は
レアチーズケーキをそのまま
回しかけたかのような
濃いコクとミルキーさがあり
こってり甘く、しっかり濃厚さがあります
かき氷というよりは、もはや
「液体になったレアチーズケーキ」
という感じです
細かく刻まれたレモンピールも
かき氷の中に隠されていて
プチプチとした食感とともに
ほろ苦さ、柑橘のいい香りを追加してきます
かき氷の下には
さらなる驚きが隠されていました
この、グラスから透けて見える
綺麗な飴色の正体は
なんと「りんごのジュレ」です
器にたっぷりと入ったジュレは
口に含んだ瞬間は、つるん、としていますが
ジュレらしく柔らかな食感で
りんごの濃い味を舌に残して
じゅんわり溶けてしまいます
このジュレを半分ほど食べ終える頃には
ふわふわの氷がほぼ液体に変化してしまうので
最後の最後は、りんごジュレ入りの
濃厚チーズジュースと化したものを
最後の一滴まで残さず
飲みほさせていただきました
シンプルな見た目のかき氷に
3回も嬉しい驚きをもらえて
二人で夢中になって食べてしまいました
さすが名店のパティシエさんが作る
かき氷という感じで
単調なレアチーズだけの味ではなく
食べ進めるに従い変化する
計算された味の融合があって
とても美味しかったです
しかも、前回の訪問時は品切れだった
念願のこのケーキも購入できましたので
こちらもいただくのがすごく楽しみです
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