なるです!
40代パート主婦
小学生2人のママです
整理整頓・片付けが苦手
でも!
片付けが上手な人になるを目標に
配信していきます
いつも読んでくれてありがとうございます
ジャスミンミルクティーが好きだと以前にお話したんだけど
職場でもその話をしてて
ジャスミンミルクティーおいしいけど
ペットボトルで毎日買うのは高いよなーって話になった時に
水出し紅茶を牛乳にいれたらいいんよ
って言う同僚がいて
その場にいた数名が
初耳すぎて
え?
ってなった
どうやら
パックの牛乳に
水出しできる紅茶のパックを入れるらしい
で
やってみようと思って
ジャスミン茶の
水出しできるティーバッグと
牛乳を購入
その中に
ティーバッグを入れる
完成……⁈
水出しのティーバッグの裏には
1、2時間待つって
でもあんまり味がついてなかったから
次の日の朝まで待ちました
見た目はよくわからない
飲んでみるとほんのりジャスミンティーの味
これおいしい
でもまだ私にとっては薄かったから
もうひとパック入れてみた
そしたら
かなりおいしい
ジャスミンミルクティー
これならたっぷり飲める
けど…
調べたら
水出し紅茶は危険っていう
気になるワードを見つけてしまった
水出し紅茶には注意点
があるそうで
一般的に紅茶は
茶葉に熱湯を注いで紅茶液を抽出するから
もし茶葉に細菌が付いていたとしても
熱湯を注ぐことで細菌は
ほとんど死滅します
だけど
水を使う水出し紅茶の場合
菌が繁殖しやすくなって
食中毒の心配があるとも言われているんだって
でも
注意点を守れば
安全に飲むことができる
注意点は
水出し専用の紅茶を使う
これらの茶葉はすでに滅菌処理されているから
菌の繁殖の心配はありません
じゃあ
私は水出し用を使ったから大丈夫かな
24時間以内に飲み切る
水出し紅茶は
熱湯を使わずに時間をかけて
紅茶を抽出するため
作ってから24時間以内に飲み切るようにする
菌が入ってたら時間がかかるだけ
増えるもんね
冷蔵庫で保存する
食中毒の心配もあるので常温で保存せず
必ず冷蔵庫で保存します
ガラスの容器を使う
ペットボトルやプラスチック容器で
水出し紅茶を作ると
香りが容器に移ってしまうこともあるそうです
成分がついたまま使用すると
雑菌繁殖などにも繋がるので
ガラスの容器を使うのがおすすめ
でも
この方法は直接牛乳パックに直接入れるから
味や色が容器に移っても大丈夫
浄水された水を使う
水出し紅茶を美味しく作るには
お水も大切
水質は紅茶の味や香りが変わることもあるから
新鮮なお水が1番
いくつかの注意点を守ったら
水出し紅茶を安全に楽しむことができそうですね
でも
牛乳の場合はティーパックを入れる時に注意したら大丈夫そうかな
試してみたい人は
自己責任でお願いします
私はこれとてもおいしいから気に入りました
このままでもいいけど
甘いのが飲みたい時は
ガムシロップとか
甘さを入れたら良さそう
おすすめ