みなさま、こんにちは!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210104/15/n0305s0118y1120/99/3d/j/o1080108014876880040.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210104/15/n0305s0118y1120/7c/75/j/o1080108014876880042.jpg?caw=800)
ーーーーーーーーーー
我が家のおせち料理
おせち料理の記事は→☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210104/15/n0305s0118y1120/99/3d/j/o1080108014876880040.jpg?caw=800)
お正月たっぷり楽しみました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
けど、
同じ味で…
どんどん食べるペースも食べる量もが緩やかに…
そこで
おせち料理リメイクです
その1
旨煮→肉まん、お好み焼き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210104/15/n0305s0118y1120/7c/75/j/o1080108014876880042.jpg?caw=800)
↓↓↓
・通常のお好み焼きの中に入れて焼きます
(今回は米粉、キャベツ、ネギ、すりおりし長芋、旨煮の煮汁、卵、干しエビ、旨煮の具を混ぜました)
その2
紅白なます→コールスローサラダ
↓↓↓
・紅白なますの水切りをします
・千切りキャベツを加熱して水分切っておきます
・紅白なます、キャベツ、マヨネーズ、こしょうで味を整えます
その3
黒豆→黒豆いりパン
↓↓↓
・パンを捏ねる水分は黒豆の煮汁
・砂糖は入れない
・あとは手ごねパンと同じ
若山家のおせち料理
これにて
おいしく食べきりました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
(一部冷凍しましたが…)
おせち料理に限らず
季節のお料理を
その意味を考えながら作る年にしたいです![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
お付き合いありがとうございます![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)