みなさま、こんにちは!
料理を楽しんでいる
若山なみです
「何を食べるか何を使うかも大事だけど、
どんな気持ちで作るかどんな気持ちで頂くかが大事」と思っています
無理をせず、こだわりも楽しんで
伝えていけたらと思います
今日は
わが家の晩ごはんレポです
9/1 タラフリッター
9/2 肉じゃが
9/3 ほっけのソテー
9/4 栗ご飯とこんにゃくチャプチェ
9/5 (夫作)もやしチャンプルー
9/6 タンドリーぶり
9/7 鶏ハム
9/8 鮭の味噌グラタン
9/9 肉団子の黒酢あんかけ
9/10 五目丼
9/11 ロールキャベツ
9/12 フライドチキン
9/13 イカのバジル炒め
9/14 豚巻き野菜の照り焼き
9/15 さばの味噌煮
9/16 グリルチキン
9/17 鮭フライと豚汁
9/18 麻婆豆腐
9/19 キャンプでBBQ
9/20 三笠道の駅で購入した唐揚げ
9/21 鯛ぞうすい・エビ汁・お刺身
9/22 米粉のお好み焼き・魚釣り大会で釣ったお魚
9/23 鶏の唐揚げ
9/24 ぶりの照り焼き
9/25・26 米粉のカレー
9/27 米粉の春巻
9/28 牛丼
9/29 タラとジャガイモのマヨネーズ炒め
9/30 鶏むね肉の炊飯器煮
米粉のカレーは
玉ねぎ3個をあめ色になるまでしっかり炒めて
カレー粉(ターメリック・パプリカパウダー・コリアンダー・チリパウダー・クミンパウダーを混ぜたもの)
トマトピューレ、にんにく、しょうが、塩麹で味付けしました。
パプリカ、にんじん、なすび、しめじ、豚肉を使いました。
米粉の春巻は
いつもと違うスーパーに行ったら、「米粉の春巻の皮」売ってたので、しかも小麦のより安い!で使ってみました
焼きたては小麦のと変わらずパリっ!
重なったところはラング・ド・シャみたいな食感でした
次の日はちょっとかたくなった印象です。でも油を吸ってへにょ~とはなってなかったです。
それと
鶏むね肉の炊飯器煮
鶏むね肉は観音開きにします。
塩・砂糖をもみこみます。
皮目を下にして炊飯器に入れます。
水・酒・みりん・玉ねぎを入れ早炊き炊飯。
玉ねぎを取り出して小さく切ってバター入れてひと煮たち(水菜あったので一緒に煮ました)して鶏肉にかけます。
鶏肉がパサつかず、ほろほろとほぐれます
これはリピートしたい簡単料理でした
炊飯器に任せてる間にもう1品も2品もできますね
この汁もったいないので、茹でたフォー入れて食べたいと思います
9月もおいしくいただきました