みなさま、こんにちは!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201201/09/n0305s0118y1120/10/87/j/o1080081114859794873.jpg?caw=800)
料理を楽しんでいる
若山なみです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
「何を食べるか何を使うかも大事だけど、
どんな気持ちで作るか
どんな気持ちで頂くか
が大事」と思っています![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
無理をせず、こだわりも楽しんで
伝えていけたらと思います![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
ーーーーーーーーーー
12月なりましたね~
もうすぐ1年も終わります![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
家で過ごすことの多かった年でした
だからこそ、食事の時間を大切に!と意識しました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ますます食事の時間を大切に楽しんで
菌には負けない体を作っていきたいと思います!
ーーーーーーーーーー
さて
我が家の晩ごはんレポ
11月初め
11/20 お赤飯とサイコロステーキ
(次男のお誕生日なので、好きなものを)
11/21 スシローにいきました
(次男のお遊戯会だったので、お疲れ様ディナーです)
11/22 かれいの唐揚げ
11/23 お昼に次男のお誕生会だったので、余ったものを食べました
11/24 豚肉里芋の煮物
11/25 鮭のレモンクリーム煮
11/26 ささみと大葉のマヨ焼き
11/27 ぎゅうぎゅう焼きとポトフ
11/28 エビチリ
11/29 肉豆腐
11/30 味噌ジンジャーポーク
パーティーに活躍間違いなし
ぎゅうぎゅう焼き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201201/09/n0305s0118y1120/10/87/j/o1080081114859794873.jpg?caw=800)
その名の通り
ぎゅうぎゅうつめて焼く料理です
今回はホットプレートでやりましたが、耐熱皿やケーキ型に入れてオーブンで焼いてもおいしいです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
・まずプレートに塩をしきます
・同じくらいに切った野菜・肉・魚などをぎゅうぎゅうにつめます
・上からも塩します(塩と塩で具材のサンド)
・オリーブ油かけます
・加熱します
おわりでーす
冷蔵庫整理にも役立ちます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
やってみてください
ーーーーーーーーーー
日々の献立作りの参考になれば嬉しいです![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)