みなさま、こんにちは!
料理を楽しんでいる
若山なみです
「何を食べるか何を使うかも大事だけど、
どんな気持ちで作るか
どんな気持ちで頂くか
が大事」と思っています
無理をせず、こだわりも楽しんで
伝えていけたらと思います
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冬至ですね
恥ずかしながら初めて意識しました
家族の無病息災だけでなく
今のこの状況も
良くなりますように!と願いをこめて
頂きました
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さて
若山家の晩ごはん
12/10 ホッケのちゃんちゃん焼き
12/11 カレーライスとじゃがいもおやき
12/12 前日のカレーで焼きカレー
12/13 夫の実家に行き頂いたお刺身
12/14 れんこんの挟み焼き
12/15 たらポテト
12/16 チャーシュー
12/17 グラタン
12/18 ちぢみ
12/19 しゃぶしゃぶ
12/20 豆イカの煮物
12/21 麻婆白菜
12/22 サンマの竜田揚げ
12/23 ジンジャー味噌ポーク
12/24 エビチリ
12/25 若山家のクリスマス
12/26 クリスマス残り
12/27 カジカ鍋
12/28 鍋残り
12/29 お刺身
12/30 シュウマイ
12/31 ジンギスカン
カレーライスは
あめ色玉ねぎ➕トマトピューレ➕スパイス➕にんじんポタージュ➕塩、こしょう
で作りました
グラタンは
米粉➕オリーブ油➕豆乳でホワイトソース作りました
次男が手伝うというので、
混ぜ続ける作業頑張ってくれました
ちぢみは
米粉➕片栗粉➕大根おろし➕とろけるチーズ➕しょうゆ➕具で作りました
長男が手伝うというので
大根をひたすらおろしてくれました
明日から次男が冬休みです
いろいろ手伝ってもらおうと企んでいます
シュウマイは
お友だちの投稿の真似をしてたこ焼きプレートで作りました
が、簡単で楽しく、パーティー感も出ました
楽しく調理
楽しく食事
で免疫力上げていきましょう