<材料>1人分 <調味料>
マカロニ 20g 塩 少々(マカロニ茹で用)
鶏肉 適量 小麦粉 大3.5
玉ねぎ 1/4個 油 大2
牛乳 300cc
バター 20g
コンソメ 1/2個
塩コショウ 少々
<レシピ>
1⃣マカロニを袋の表示通り茹でて水をきっておく・・・水が沸騰したらマカロニ(20g)と塩少々入れて時間通りに茹でる
2⃣マカロニを茹でてる間に鶏肉(適量)と玉ねぎ(1/4個)を切っておく
3⃣フライパンに油を入れて、ずっと弱火で鶏肉を入れ1分炒めながら塩コショウをして、玉ねぎを入れさらに1分炒めて火を止める→グラタン皿に移動させる
※鶏肉も玉ねぎも焦がさないことがポイント
4⃣フライパンか鍋に火をつけていない状態で小麦粉(大3.5)と油(大2)を入れる
↓
すごい弱火で木べらで1分炒める
小麦粉が粉っぽくならないように木べらで叩き、油と小麦粉がしっかり絡むように炒める
5⃣表面がつややかになってペースト状になってきたら、牛乳300ccを一気に入れ、木べらでよく混ぜる ペースト状・・・塊のない柔らかでなめらかな状態
6⃣沸騰させないように中火~弱火でとろみがつくまで木ベラでしっかり混ぜる
7⃣とろみが出たら、バター(20g)とコンソメ(1/2個)を入れよく混ぜ、塩こしょうで味を調え、鶏肉、玉ねぎ、マカロニを入れて混ぜる。
8⃣耐熱容器に移して、(バターを乗せ)トースターで強めの火加減で10分焼けば完成
・マカロニグラタン
・食パン
・パンプキンスープ・・・レシピはここ
・レタスのマヨサラダ
・マカロニグラタン
・食パン
・フリルレタスのマヨサラダ
・パッションフルーツ