牛乳が余った時の簡単クリームスープ
<材料>1杯分
ベーコン 適量
バター 20g
薄力粉 大1
・牛乳 200㏄
・水 100㏄
・コンソメ 1/2個(又は鶏がらスープの素1/2本)
・塩コショウ 適量
<レシピ>
1⃣鍋にバター(20g)を入れて熱し、中火でベーコンを炒める
2⃣薄力粉(大1)を加えて粉っぽさが無くなるまで炒める
3⃣牛乳(200㏄)・水(100㏄)・コンソメ(小1)・塩コショウ(適量)を加え、軽く煮立たせる
―――――キャベツや白菜を入れるならここで入れる―――――
4⃣蓋をして弱火で5分~7分とろみがつくまで煮て
食パン🍞をつけて食べたら美味しかった


