料理ブログ

料理ブログ

脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

 

今日の晩御飯

・素麺

・カボチャのマヨネーズ和えサラダ

レシピ

 

カボチャのマヨネーズ和えのサラダの玉ねぎは茹でるより電子レンジの方がいいかも気づき

 

 

 

今夜の晩御飯

 

・焼うどん

めんつゆ(適量)と醤油(少量)とかつお節(1袋)で味付けブルー音符

・フリルレタスのマヨサラダ

・きんぴらごぼう

・お味噌汁

・リンゴ

 

 

マカロニグラタン

 

<材料>1人分       <調味料>

マカロニ 20g     塩      少々(マカロニ茹で用)

鶏肉   適量        小麦粉    大3.5

玉ねぎ  1/4個      油         大2

             牛乳     300cc

             バター    20g

             コンソメ   1/2個             

             塩コショウ  少々 

             

<レシピ>

1⃣マカロニを袋の表示通り茹でて水をきっておく・・・水が沸騰したらマカロニ(20g)と少々入れて時間通りに茹でる

 

2⃣マカロニを茹でてる間に鶏肉(適量)と玉ねぎ(1/4個)を切っておく

 

3⃣フライパンに油を入れて、ずっと弱火鶏肉を入れ1分炒めながら塩コショウをして、玉ねぎを入れさらに1分炒めて火を止める→グラタン皿に移動させる

※鶏肉も玉ねぎも焦がさないことがポイント

 

4⃣フライパンか鍋に火をつけていない状態で小麦粉(大3.5)と(大2)を入れる

               ↓

         すごい弱火で木べらで1分炒める

小麦粉が粉っぽくならないように木べらで叩き、油と小麦粉がしっかり絡むように炒める

 

5⃣表面がつややかになってペースト状になってきたら、牛乳300ccを一気に入れ、木べらでよく混ぜる  ペースト状・・・塊のない柔らかでなめらかな状態

 

6⃣沸騰させないように中火~弱火でとろみがつくまで木ベラでしっかり混ぜる

 

7⃣とろみが出たら、バター(20g)とコンソメ(1/2個)を入れよく混ぜ、塩こしょうで味を調え、鶏肉、玉ねぎ、マカロニを入れて混ぜる。

 

8⃣耐熱容器に移して、(バターを乗せ)トースターで強めの火加減で10分焼けば完成リボン

                          

                ・マカロニグラタン

                ・食パン

                ・パンプキンスープ・・・レシピはここ

                ・レタスのマヨサラダ

・マカロニグラタン

・食パン

・フリルレタスのマヨサラダ

パッションフルーツ

 

具なしたこやき

たこ焼き粉の裏面に書いてある通りに作ったメラメラ

具がない方がおいしい飛び出すハート

 

 

豚 つ く ね の 夜 ご 飯 びっくりマーク

レシピはここ

生姜チューブ入れすぎた泣

豚つくね・サラダ・カボチャのマヨネーズ和え・お味噌汁

満腹スター

 

ピーマンの肉詰め

レシピはここ

 

弱火でじわじわ焼いたからかピーマンが柔らかくなってしまったえーん

 

 

カボチャのマヨネーズ和え

                カボチャ  1/4個

                玉ねぎ  1/4個

                マヨネーズ 適量

                                               塩     適量

                塩コショウ 適量

1⃣カボチャを切って茹でる

2⃣玉ねぎを縦にスライスしてレンジで適当に温め、キッチンペーパーで水気を切る。

(レンジで温めることで、辛みが取れ甘みが出る)

3⃣カボチャを潰して玉ねぎとマヨネーズを混ぜて、仕上げに塩と塩コショウで味付けて完了

作るのも簡単で玉ねぎが甘くて美味しくできたキラキラ

 

 

                

ブーケ2薔薇ブーケ2の絵

初めて薔薇の絵を描いてみましたスター

シャーペンで書いてから水彩色鉛筆と絵具で書きましたブルー音符

 

         ↓見本             ↓模写した絵

 

 

他の絵はこちら↓でグッズ販売してます!是非見ていってください風船

 

 

久しぶりに作ったカニ風サラダ巻きびっくりマーク

 

レシピはここ  

 

3合炊きマイコン炊飯器は1合の米に水のメモリ1と1/2の間の所まで入れるとすしめしになる!

 

醤油をかけて食べたふんわり風船星