煮玉子
<材料> <味付け調味料>
・卵(適当) ・醤油・みりん・水・砂糖 適量
・氷水 (・酢 ・昆布)
<レシピ>
沸騰させた水に、冷蔵庫から取り出した卵を入れ7分沸騰させ続ける
卵を冷蔵庫に入れておくこと
時間厳守7分
氷水を用意し、卵を氷水に入れすぐ取り出し殻をむく
醤油・みりん・水・砂糖を鍋で少しだけ煮詰め、卵にかけて浸す
冷蔵庫へ
夏は砂糖が溶けるので調味料を混ぜる、冬は少し煮詰める
1日おくと薄味
数時間置いてるくらいが美味しい
2日おくと黄身まで味がつく
5時間経過の煮玉子 おいしい!
丸2日置いた煮玉子 甘すぎ
おかゆにトッピング