唐揚げをムネ肉でつくってみた。前も作ったことあるけど、今回のは大成功。
ムネ肉の2倍くらいに大きくなったサクサクでおいしかった
お店のには負けるけど
あと、ポテトサラダ作るときは、塩とマヨネーズはもちろんだけど、牛乳を入れて、滑らかにすると、絶対おいしい!
一個だけ臭みがのこってたから、ムネ肉にお酒つけたらよかった・・・
<唐揚げ>4個分
ムネ肉を一口サイズに切って塩コショウを少し多めにふりかける。
ビニール袋にまず、小麦粉(多め)、片栗粉(大1)、水を入れて袋の上からもんでとろとろにする。 ※水の量は小麦粉と肉が絡まるくらいとろとろになる程度に入れる。
お肉を入れて絡ませる。小麦粉と水を足したり、調整する。(とろとろになればいい)
醤油(大1)、料理酒(大1)、ごま油(小1)、ニンニクチューブ2cm、生姜チューブ2cm投入。
ーーーーーーーーーーーーーー冷蔵庫で30分くらい放置ーーーーーーーーーーーーーー
フライパンに1cmくらいの油で揚げたけど、フライパンを斜めにしたりして、ちゃんと揚がった
完成
鶏めしや鶏唐マヨ丼に合うウナギのタレのレシピはココ
ついでにもやしも揚げた 塩コショウつけて食べた
ぽてとさらだは前に作った分
最近、お味噌汁の豆腐は大きく切ったほうが美味しいって思った