筑前煮~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

 

オハヨーゴザイマス

 

 

 

筑前煮でご飯にしました~サンタ 里芋忘れたっえーん

こんにゃくは下茹でしてちぎって乾煎りしておきます。

鶏もも肉・蓮根・ごぼう・人参・筍(水煮)・椎茸をごま油で炒めて、

乾煎りしたこんにゃくと、

水・酒・鰹出汁・砂糖を加えて落し蓋をして

煮立ったら醤油を加えてことことしました。

筑前煮」「筑前煮」「杉内18番(おはこ)弁当」「筑前煮

 

金華サバの干物~うお座

金華サバの塩焼き」「金華サバの遠赤外線氷温熟成塩サバ焼き

金華サバフレーク」「金華サバの文化干し

 

ハッセルバックポテトのコルビージャックチーズ乗せ~クリスマスツリー

皮付きのまま切り込みを入れて

岩塩と混ぜたオリーブオイルを全体に塗ってグリルで焼いて

耐熱さらに移してコルビージャックチーズを乗せて

再度グリルに入れてチーズが溶けるまで焼きました。

 

大根のレモン浅漬け~クリスマスツリー

切って塩もみした大根に昆布・ポッカレモン・砂糖・塩ひとつまみを

加えて揉みもみして漬けました。

 

デザートの栗原さんちのおすそわけ ミルク大好きパンナコッタ~スイーツ

業スーパンナコッタ」「パンナコッタ」「寒天パンナコッタ