オハヨーゴザイマス
「筑前煮」
具材は鶏もも肉・人参・牛蒡・筍水煮・椎茸・里芋・こんにゃく・蓮根
です。
ごま油で炒めて酒・砂糖(うちは三温糖です)・粉末鰹出汁・
醤油の味つけです。(味醂は入れてないです~)
「筑前煮~」
作り置き兼ねた秋刀魚の酢漬け~
みゅうみゅう家のやり方です~。
3枚おろしの皮付きのままのサンマを
(口当たりが悪いので胸ヒレ・腹ヒレは外してます)ボールに
塩水を作った中に軽くくぐらせて最後の汚れをとります。
ペーパーでよく水気を拭いたら軽く片面に塩して
1時間程冷蔵庫で寝かせたら,
お酢を入れたボールの中で塩やドリップを流して
よく水分を拭き取ります。
(自分は酢で締めるものは塩を流すとき水や酢水ではなく
お酢を使ってます)
米酢・砂糖・塩一つまみを混ぜた液
(ちなみにわたしは昆布は入れてないです)に、
酢漬けは浅締めにせずがっつり一晩~漬けるやり方です。
なのでこの酢漬けは魚の脂が乗りまくって丸々太ってる時に
作っています。食べない分は二晩漬けたら冷凍庫へ~
「真いわしの酢漬け」「真いわしの酢漬け」「真いわしの酢漬け」
おやつのタジマヤ リスカ「うまい輪オニオンスープ味 」~
「うまい棒~ めんたいこ味あれこれ~」「うまい棒 なっとう味 」