筑前煮と秋刀魚の酢漬け~ | 『いつも自分の世界です』

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オハヨーゴザイマス

 

 

 

「筑前煮」

 

具材は鶏もも肉・人参・牛蒡・筍水煮・椎茸・里芋・こんにゃく・蓮根

です。

ごま油で炒めて酒・砂糖(うちは三温糖ですにやり)・粉末鰹出汁・

醤油の味つけです。(味醂は入れてないです~)

筑前煮~

 

 

作り置き兼ねた秋刀魚の酢漬け~おんぷ

みゅうみゅう家のやり方です~。

3枚おろしの皮付きのままのサンマを

(口当たりが悪いので胸ヒレ・腹ヒレは外してます)ボールに

塩水を作った中に軽くくぐらせて最後の汚れをとります。

ペーパーでよく水気を拭いたら軽く片面に塩して

1時間程冷蔵庫で寝かせたら,

お酢を入れたボールの中で塩やドリップを流して

よく水分を拭き取ります。

(自分は酢で締めるものは塩を流すとき水や酢水ではなく

お酢を使ってます)

米酢・砂糖・塩一つまみを混ぜた液

(ちなみにわたしは昆布は入れてないですにやり)に、

酢漬けは浅締めにせずがっつり一晩~漬けるやり方です。

なのでこの酢漬けは魚の脂が乗りまくって丸々太ってる時に

作っています。食べない分は二晩漬けたら冷凍庫へ~にやり

真いわしの酢漬け」「真いわしの酢漬け」「真いわしの酢漬け

 

 

おやつのタジマヤ リスカ「うまい輪オニオンスープ味 」~おんぷ

 

うまい棒~ めんたいこ味あれこれ~」「うまい棒 なっとう味