オハヨーゴザイマス
ちゃんぽんが食べたくて~
お徳用長崎チャンポンの付属汁でお鍋~。
豚軟骨を入れて旨みアップしてみました。
ちゃんぽんのように炒めずキャベツ・もやし・カマボコ・人参
生きくらげと適当に切った北海タコ(ミズダコ)はそのままどぼん。
豚ばら肉だけごま油で炒めてちゃんぽん風に香り+してみました。
鍋つゆは関越グループ生一麺の長崎の味チャンポンの
付属の汁に牛乳と黒胡椒を入れて味を整えました。
(濃ければ+水、薄ければ+鶏がら粉末入れて調整です。)
次の日に〆のチャンポン麺入れました~
(表記のゆで時間が2分半~3分と書いてあったので
1分半茹でて流水で〆ました。)
もやしも追加して汁も少なくなってきたので
お水&鶏がら粉末の素・牛乳で再度調整しました。
「ちゃんぽん風鍋~ 」「勝山 長崎ちゃんぽんふじや 」「ちゃポリタン 」「ちゃポリタン風 」
「白雪食品 新和楼 長崎ちゃんぽん 」「マルちゃん焼きそば 冬限定 海鮮ちゃんぽん味 3人前 」「ちゃんぽん 」
「栗グラタン・ちゃんぽん 」「マルちゃん ちゃんぽん麺焼きそば 」
味変用のお酢・油茂製油のラー油・ハウスの辛口辣油も
「親子丼・雲白肉風~ 油茂製油 ごま油で作ったラー油」
作り置き用のネギ塩豚です。
切り落とし豚肉をごま油で炒めて、
すりおろしたニンニク・塩と鶏がら粉末で