オハヨーゴザイマス
週末は忙しかったので作り置き~。
シチューは手羽元入りが1番好き~。骨から出るお出汁うまし
手羽元カレーも美味しそう~
そしてキャベツどっさり入れるのも好きなんです。
(うちは主にご飯の上にかけるシチューオンライス一族なので
キャベツたくさん入れたらサラダ作らなくてもいいかなぁ~
ということもちょっぴし?頭の中に )
今回は安い時に買ったので久しぶりにキャベツ入れた~。
手羽元は骨があるから食べるのスプーンだと面倒くさいんだけどね。
でもんまいんだよぅ
今回はお水の代わりに「沖ギス(二ギス)の丸干しとむかごご飯~ 」で作った
前日のゆで鳥のその残り汁を使いました
「手羽元シチュー」
具は玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・キャベツです。
手羽元は全体的にしっかりと焼いて水から煮ます。
(表面だけ焼くとアクがたっぷり出て濾すことになるもんで~)
そこから手羽元から出たあぶらちょっぴしで玉ねぎ・にんじん・
じゃがいもを炒めてお鍋に入れます。
キャベツは大きめのざく切りですすいで水気を切ったのを
そのままたっぷりお鍋に。
ルーは市販のハウスの北海道シチュー[クリーム]です
冷凍用にもじゃがいも抜いて保存しました~。
「新玉ねぎが主役のハヤシライス他~ 手羽トロシチュー」
「オムライス他~ 手羽元シチュー」
「カブのポタージュスープ 鶏もも肉+手羽元と手羽先のシチュー」
「具だくさんシチュー 」「手羽先と手羽元でシチュー 」