こんにちは。
いつもご覧頂き、ありがとうございます。
管理栄養士・フードコーディネーターの
楠本 睦実です。
・
我が家の平日お急ぎぱぱっと晩ごはん。
"平日ごはんを超時短で仕上げる方法1"レシピ:豚とキャベツの味噌炒め
"平日ごはんを超時短で仕上げる方法2":レシピ:豆腐ときのこの麻婆
"平日ごはんを超時短で仕上げる方法6"レシピ:牛肉と彩り野菜の韓国風
"平日ごはんを超時短で仕上げる方法7"レシピ:我が家の冷凍ストック
"平日ごはんを超時短で仕上げる方法8"レシピ:何もない日のための冷凍ストックおかず
息子(2歳)の成長に伴い、
ご飯作りに割く時間、買い物する時間も限られてきました。
息子を寝かしつけて、(21:00ちょいすぎくらい…💤
晩ごはんにとりかかります。🍳
平日は買い物をあまりしないでも済むようにし、
ぱぱっとおかずが1品仕上がるようにしています。
その方法を綴っています。
*
コンロが2つのお家(わが家…😭)や、
コンロが全て埋まっているときありますよね。
「もう1品、簡単なのが作りたい・・・!」
そんなときにおすすめな電子レンジで作る1品。
【きゃべつとささみのマスタードマリネ】
材料(2人分)
・きゃべつ 200g(ざく切り)
・ささみ 1本(すじをとったもの)
A 粒マスタード 小さじ2(12g)
A レモン汁 小さじ2(10g)
A オリーブ油 小さじ2(12g)
A はちみつ 小さじ1/2(3.5g)
A 塩 小さじ1/4(1.5g)
A 胡椒 少々
①きゃべつ200gとささみ1本。
ふんわりラップをかけて、
電子レンジ600W2分半。
ささみを取り出し、
きゃべつのみでさらに1分半。
こんなかんじに。
(写真ではわかりにくいですが、きゃべつもググッとカサが減ります!)
(⚠️きゃべつがしんなりしてなかったり、ささみが生だったらもう少しだけ長めに電子レンジにかけてください。)
②粗熱が取れたら、きゃべつの水分をきゅっとしぼり、ささみをさきます。
③そしてAであえる!
A 粒マスタード 小さじ2(12g)
A レモン汁 小さじ2(10g)
A オリーブ油 小さじ2(12g)
A はちみつ 小さじ1/2(3.5g)
A 塩 小さじ1/4(1.5g)
A 胡椒 少々
10分以内に完成です!!😻
💡時短ポイント
✔︎コンロが埋まっているときは、電子レンジを活用してみよう!