こんにちは。

 

いつもご覧頂き、ありがとうございます。

管理栄養士・フードコーディネーターの

楠本 睦実です。

 


我が家の平日お急ぎぱぱっと晩ごはん。

 

息子(2歳)の成長に伴い、

ご飯作りに割く時間、買い物する時間も限られてきました。 

平日は買い物をあまりしないでも済むようにしています。



我が家は夫の帰りもおそいので、

息子を寝かしつけて、(21:00くらい…💤

晩ごはんにとりかかります。

なのでぱぱっとできるものが多め!

(コトコト煮込んだ料理とか食べたいけど、)



それでは、平日にぱぱっと作れる1品をご紹介します♪

(レシピも下の方に載せています!😇🍳

   

 

 【豚ときゃべつの味噌炒め】


✔︎豚バラ→週末に冷凍しておいた。

✔︎きゃべつ1玉丸々安くて買ったものを

ざく切りにしてジップロックに。

✔︎人参、にら

多めに切っておいて、保存袋にいれておいた。




・・・こんなかんじで、すこしでも準備ができていると

できてないでは、大違い 。



豚バラ、人参、きゃべつを炒めて、

きゃべつがある程度しんなりしたら・・・

 


合わせ調味料、にらを炒めあわせて完成です。

にらはすぐに火が通るので、

調味料をいれたあとでOK🙆‍♀️

 

 

10分以内に完成〜!😻🙌


それでは、3ステップざっくりレシピです。

材料(2人分)

・豚バラ肉 150g

・きゃべつ 200g

・人参 30g

・にら 1/4束くらい

A 味噌 大さじ1(18g)

A 醤油 小さじ1(6g)

A 酒 小さじ1(6g)

A 豆板醤 小さじ1/2(3.5g)

A 砂糖 小さじ1(3g)

・胡麻油 大さじ1/2(6g)

 
作り方
①フライパンに胡麻油を熱し、
豚バラ肉、人参、きゃべつを炒める。
②ある程度きゃべつがしんなりしたら、Aをいれ、炒める。
③にらを加えてさっと炒めて、器に盛る。
 

💡時短ポイント

食材カットは、済ませておくのがおすすめ!

炒めるだけでOKになるからです。




忙しい方のごはん作りの
参考になれば嬉しいです。☺️

 🍚🙌
 
 

  
 

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