こんにちは。
いつもご覧頂き、ありがとうございます。
管理栄養士・フードコーディネーターの
楠本 睦実です。
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我が家の平日お急ぎぱぱっと晩ごはん。
息子(2歳)の成長に伴い、
ご飯作りに割く時間、買い物する時間も限られてきました。
平日は買い物をあまりしないでも済むようにしています。
我が家は夫の帰りもおそいので、
息子を寝かしつけて、(21:00くらい…💤
晩ごはんにとりかかります。
なのでぱぱっとできるものが多め!
(コトコト煮込んだ料理とか食べたいけど、)
それでは、平日にぱぱっと作れる1品をご紹介します♪
(レシピも下の方に載せています!😇🍳
【豚ときゃべつの味噌炒め】
✔︎豚バラ→週末に冷凍しておいた。
✔︎きゃべつ→1玉丸々安くて買ったものを
ざく切りにしてジップロックに。
✔︎人参、にら→
多めに切っておいて、保存袋にいれておいた。
・・・こんなかんじで、すこしでも準備ができていると
できてないでは、大違い 。
豚バラ、人参、きゃべつを炒めて、
きゃべつがある程度しんなりしたら・・・
合わせ調味料、にらを炒めあわせて完成です。
にらはすぐに火が通るので、
調味料をいれたあとでOK🙆♀️
10分以内に完成〜!😻🙌
それでは、3ステップざっくりレシピです。
材料(2人分)
・豚バラ肉 150g
・きゃべつ 200g
・人参 30g
・にら 1/4束くらい
A 味噌 大さじ1(18g)
A 醤油 小さじ1(6g)
A 酒 小さじ1(6g)
A 豆板醤 小さじ1/2(3.5g)
A 砂糖 小さじ1(3g)
・胡麻油 大さじ1/2(6g)
💡時短ポイント
食材カットは、済ませておくのがおすすめ!
炒めるだけでOKになるからです。