こんにちは。

 

いつもご覧頂き、ありがとうございます。

管理栄養士・フードコーディネーターの

楠本 睦実です。

 

  

 

我が家の平日お急ぎぱぱっと晩ごはん。

"平日ごはんを超時短で仕上げる方法1"

"平日ごはんを超時短で仕上げる方法2"

"平日ごはんを超時短で仕上げる方法3"

"平日ごはんを超時短で仕上げる方法4"

"平日ごはんを超時短で仕上げる方法5"

 

息子(2歳)の成長に伴い、

ご飯作りに割く時間買い物する時間も限られてきました。 

息子を寝かしつけて、(21:00くらい…💤

晩ごはんにとりかかります。

 

平日は買い物をあまりしないでも済むようにし、

ぱぱっとおかずが1品仕上がるようにしています。

その方法を綴っています。

 

こちらは先週金曜日の1品。

だいたい食材が1週間の使い切りになるよう

考えているので、残り野菜たっぷりめです。

 

【牛肉と彩り野菜の韓国風】


✔︎牛こま肉→冷凍庫から解答。醤油大さじ1/2を揉み込む。

✔︎レンコン→イチョウ切り

(褐変しないように、

水にさらしてキッチンペーパーで包みました。)

✔︎人参→千切り

✔︎にら→ざく切り

✔︎椎茸→薄切り(軸も薄く切り、いれちゃいます。)

✔︎えのき→冷凍庫から

(軸を落とし、半分の長さにし、割いて冷凍しています。)

 

それでは、3ステップざっくりレシピです。

材料(2人分)

・牛こま肉 150g

・レンコン 80g

・人参 30g

・椎茸 2枚

・えのき ひとつかみ

・にら 1/4束くらい

A コチュジャン 大さじ1(18g)

A 酒 大さじ1(18g)

A 醤油 小さじ1(6g)

A 砂糖 小さじ1(3g)

・胡麻油 大さじ1(12g)

・炒りごま 大さじ1/2

 

作り方

①フライパンに胡麻油を熱し、

牛こま肉、レンコン、人参、椎茸、えのきを炒める。


②A、にらをいれ、にらがしんなりするまで炒める。


③炒りごまを混ぜ、器に盛る。

 

10分以内に完成です😻


 

💡時短ポイント

✔︎事前に食材は切っておくと楽!

✔︎冷凍した野菜を活用


です。

 

忙しい方のごはん作りの
参考になれば嬉しいです。☺️
 
 🍚🙌
 
 

  
 

星  執筆コラム一覧

 

星【Nadiaレシピ】

Nadia|楠本 睦実

 

星美膳レシピ

 

星管理栄養士の旬菜ママごはん

 

星Instagram

    お気軽にフォローしてくださいお願いキラキラ

 

 

 お問い合わせ等はこちらからお願い致します。

💌

 

 

いつもご覧いただき、ありがとうこざいます。

いいいちにちを

お過ごし下さい。😊