こんにちは。
いつもご覧頂き、ありがとうございます。
管理栄養士・フードコーディネーターの
楠本 睦実です。
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我が家の平日お急ぎぱぱっと晩ごはん。
息子(2歳)の成長に伴い、
ご飯作りに割く時間、買い物する時間も限られてきました。
息子を寝かしつけて、(21:00くらい…💤
晩ごはんにとりかかります。
平日は買い物をあまりしないでも済むようにし、
ぱぱっとおかずが1品仕上がるようにしています。
お急ぎごはんは、一汁一菜になりがち
ではないでしょうか?
私は最近ほぼそうです・・・(小声
おかず1品に味噌汁、ごはん。
で精一杯なときももちろんありますよね。
✔︎あと1〜2品欲しい・・・!
そんなときは野菜を多めにいれて
1品を具沢山に。
キャベツに小松菜、椎茸、人参。
野菜は炒めたり、味噌汁にいれたりすると、
カサも減って、生食のサラダで食べるより
たっぷり食べられますよー。
品数を少なくし、一品ごとの野菜量を増やすことで、
塩分摂りすぎも予防できるので、
減塩にもつながるのです。
💡時短ポイント
✔︎一汁一菜のときの
汁物とおかずは具沢山にする
です。
忙しい方のごはん作りの
参考になれば嬉しいです。☺️
🍚🙌