こんにちは。

 

いつもご覧頂き、ありがとうございます。

管理栄養士・フードコーディネーターの

楠本 睦実です。

 

  

 

我が家の平日お急ぎぱぱっと晩ごはん。

"平日ごはんを超時短で仕上げる方法1"レシピあり:豚ときゃべつの味噌炒め

 息子(2歳)の成長に伴い、

ご飯作りに割く時間買い物する時間も限られてきました。 

息子を寝かしつけて、(21:00くらい…💤

晩ごはんにとりかかります。

 

平日は買い物をあまりしないでも済むようにし、

ぱぱっとおかずが1品仕上がるようにしています。

 

 

それでは、レシピを1品ご紹介します♪

(材料や分量、手順も下の方に載せています 😇🍳

   

【豆腐ときのこの麻婆

 

✔︎豚ひき肉→冷凍庫から。

✔︎長ねぎ、生姜→前日夜にみじん切り。

✔︎しめじ→冷凍庫から。

✔︎豆腐→当日カット。

 

生姜、長ねぎ、豚ひき肉を炒める。

 

合わせ調味料、鶏がらスープ、しめじを入れて少し煮る。

 

豆腐をいれてさっと煮、(豆腐がくずれないように、)

とろみ付け。

 

15分以内に完成〜!😻🙌

 

それでは、3ステップざっくりレシピです。

材料(2人分)

・豚ひき肉 150g

・生姜 1/2かけ

・長ねぎ 1/2本

・絹豆腐 100g

・しめじ ひとつかみ

・鶏がらスープ 150cc

A 醤油、甜麺醤 各小さじ2(12g)

A オイスターソース 小さじ1(6g)

A 酒 大さじ1(18g)

A 豆板醤 小さじ1/2(3.5g)

A 砂糖 大さじ1/2(4.5g)

・胡麻油 大さじ1(12g)

・水溶き片栗粉 適量

・青ねぎ 適宜

 
作り方
①フライパンに胡麻油を熱し、
生姜、長ねぎ、豚ひき肉を炒める。
②鶏がらスープ、A、しめじをいれ2~3分煮る。
③豆腐をいれて水溶き片栗粉でとろみ付けし、
青ねぎを散らす。
※甜麺醤がない場合は、味噌で代用可◎
※辛いの好きな方は、辣油をたらしても◎
 

💡時短ポイント

✔︎豆腐が足りなく、買い足すのではなく、

冷凍庫にあるしめじをプラス。

(しめじは解凍せず、使えます!)

✔︎面倒なみじん切りは済ませておくと楽!

✔︎お肉の解凍は事前に。

 

「豆腐少し足りない・・・」

「買い足そう!」ではなく、

冷蔵庫や冷凍庫にあるもので代用できるか、できないか、
を考えてみます。
すべてがレシピ通りでなくてもOK🙆‍♀️
 
買い物に行く手間も省けるうえ、
冷蔵庫、冷凍庫の食材消費もスムーズに。
 
 
 
忙しい方のごはん作りの
参考になれば嬉しいです。☺️
 
 🍚🙌
 
 

  
 

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