こんにちは。
いつもご覧頂き、ありがとうございます。
管理栄養士・フードコーディネーターの
楠本 睦実です。
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我が家の平日お急ぎぱぱっと晩ごはん。
"平日ごはんを超時短で仕上げる方法1"レシピあり:豚ときゃべつの味噌炒め
息子(2歳)の成長に伴い、
ご飯作りに割く時間、買い物する時間も限られてきました。
息子を寝かしつけて、(21:00くらい…💤
晩ごはんにとりかかります。
平日は買い物をあまりしないでも済むようにし、
ぱぱっとおかずが1品仕上がるようにしています。
それでは、レシピを1品ご紹介します♪
(材料や分量、手順も下の方に載せています 😇🍳
【豆腐ときのこの麻婆】
✔︎豚ひき肉→冷凍庫から。
✔︎長ねぎ、生姜→前日夜にみじん切り。
✔︎しめじ→冷凍庫から。
✔︎豆腐→当日カット。
生姜、長ねぎ、豚ひき肉を炒める。
合わせ調味料、鶏がらスープ、しめじを入れて少し煮る。
豆腐をいれてさっと煮、(豆腐がくずれないように、)
とろみ付け。
15分以内に完成〜!😻🙌
それでは、3ステップざっくりレシピです。
材料(2人分)
・豚ひき肉 150g
・生姜 1/2かけ
・長ねぎ 1/2本
・絹豆腐 100g
・しめじ ひとつかみ
・鶏がらスープ 150cc
A 醤油、甜麺醤 各小さじ2(12g)
A オイスターソース 小さじ1(6g)
A 酒 大さじ1(18g)
A 豆板醤 小さじ1/2(3.5g)
A 砂糖 大さじ1/2(4.5g)
・胡麻油 大さじ1(12g)
・水溶き片栗粉 適量
・青ねぎ 適宜
💡時短ポイント
✔︎豆腐が足りなく、買い足すのではなく、
冷凍庫にあるしめじをプラス。
(しめじは解凍せず、使えます!)
✔︎面倒なみじん切りは済ませておくと楽!
✔︎お肉の解凍は事前に。
「豆腐少し足りない・・・」
→「買い足そう!」ではなく、