こんにちは。
いつもご覧頂き、ありがとうございます。
管理栄養士・フードコーディネーターの
楠本 睦実です。
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我が家の平日お急ぎぱぱっと晩ごはん。
"平日ごはんを超時短で仕上げる方法1"レシピ:豚とキャベツの味噌炒め
"平日ごはんを超時短で仕上げる方法2":レシピ:豆腐ときのこの麻婆
"平日ごはんを超時短で仕上げる方法6"レシピ:牛肉と彩り野菜の韓国風
息子(2歳)の成長に伴い、
ご飯作りに割く時間、買い物する時間も限られてきました。
息子を寝かしつけて、(21:00ちょいすぎくらい…💤
晩ごはんにとりかかります。🍳
平日は買い物をあまりしないでも済むようにし、
ぱぱっとおかずが1品仕上がるようにしています。
その方法を綴っています。
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我が家の冷凍ストック野菜。
もっと多い日もありますが、冷凍庫から
取り出してみました。
(結構使い切ったあと。ちょっと少なめかな。)
✔︎冷凍むき身アサリ
カレーやスープ、今の時期だとグラタンとかに使います
。解凍がすぐでき、使い勝手もよし。
✔︎しめじ
いしづきをとり、割いて冷凍。
使うときは、味噌汁や炒め物。
✔︎ほうれん草
固めに茹でて冷凍。
こ味噌汁に入ることが多め。
✔︎油揚げ
油抜きして、短冊切りにして冷凍。
この手間は結構面倒… 🙄なので多めにストック。
✔︎ベーコン
すでに切れているものを冷凍。
ほうれん草やブロッコリーのソテーに使うことも。
✔︎ねぎ
斜め薄切りにして冷凍。炒め物で使うことが多いかな。
✔︎えのき
しめじ同様、いしづきをとり、割いて冷凍。
(きのこ類は安いときにまとめてストックおすすめです🍄)
どれも冷凍しておけば、包丁いらずで使えます。
(私、味噌汁は、
ほとんど冷凍庫ストックから作ってます〜😻)
💡時短ポイント
✔︎隙間時間に冷凍野菜をストック!
スーパーの冷凍食品コーナーにある
冷凍野菜を活用するのもありですね!
忙しい方のごはん作りの
参考になれば嬉しいです。☺️
🍚🙌