こんにちは。

 

いつもご覧頂き、ありがとうございます。

管理栄養士・フードコーディネーターの

楠本 睦実です。

 

  

我が家の平日お急ぎぱぱっと晩ごはん。

"平日ごはんを超時短で仕上げる方法1"レシピ:豚とキャベツの味噌炒め

"平日ごはんを超時短で仕上げる方法2":レシピ:豆腐ときのこの麻婆

"平日ごはんを超時短で仕上げる方法3"調味料の計り方

"平日ごはんを超時短で仕上げる方法4"味付けの仕方

"平日ごはんを超時短で仕上げる方法5"一汁一菜はよくない?

"平日ごはんを超時短で仕上げる方法6"レシピ:牛肉と彩り野菜の韓国風



息子(2歳)の成長に伴い、

ご飯作りに割く時間買い物する時間も限られてきました。 

息子を寝かしつけて、(21:00ちょいすぎくらい…💤

晩ごはんにとりかかります。🍳

 

平日は買い物をあまりしないでも済むようにし、

ぱぱっとおかずが1品仕上がるようにしています。



その方法を綴っています。


 

我が家の冷凍ストック野菜。



もっと多い日もありますが、冷凍庫から

取り出してみました。

(結構使い切ったあと。ちょっと少なめかな。)



左上から順に、
✔︎冷凍むき身アサリ
カレーやスープ、今の時期だとグラタンとかに使います
。解凍がすぐでき、使い勝手もよし。
✔︎しめじ
いしづきをとり、割いて冷凍。
使うときは、味噌汁や炒め物。
✔︎ほうれん草
固めに茹でて冷凍。
こ味噌汁に入ることが多め。
✔︎油揚げ
油抜きして、短冊切りにして冷凍。
この手間は結構面倒… 🙄なので多めにストック。
✔︎ベーコン
すでに切れているものを冷凍。
ほうれん草やブロッコリーのソテーに使うことも。
✔︎ねぎ
斜め薄切りにして冷凍。炒め物で使うことが多いかな。
✔︎えのき
しめじ同様、いしづきをとり、割いて冷凍。
(きのこ類は安いときにまとめてストックおすすめです🍄)


どれも冷凍しておけば、包丁いらずで使えます。

(私、味噌汁は、

ほとんど冷凍庫ストックから作ってます〜😻)


💡時短ポイント

✔︎隙間時間に冷凍野菜をストック!

 

スーパーの冷凍食品コーナーにある

冷凍野菜を活用するのもありですね!

  



忙しい方のごはん作りの
参考になれば嬉しいです。☺️
 
 🍚🙌
 
 

  
 

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