■秋田横手やきそば❤
①フライパンにカットした野菜=白菜と水菜を
油を引かずに広げて、フタをして弱火で蒸し焼き
野菜炒めの場合
基本この弱火調理法で2~3分放置
フレンチのエチュベétuverのことで
食材の水分で蒸し煮(蒸し焼き)
②別のフライパンに油を引いてカットした
豚肉を広げて中火で軽くお塩を振って
片面だけ焼いてバットにあげておく
パッケージには肉→野菜の順に炒めるって
書いてありますけど、肉は長時間加熱すると
すぐ固くなるので、短い時間で野菜と別々に
お買い得の切り落とし肉はめっちゃ薄切りなので
仕上げで火を通すつもりで片面だけ♡
③上の調理のあいだに袋の麺をレンチン1分
④野菜のフライパンは火からはずして
別のフライパンで目玉焼きをフタをして焼いて
お好みの焼き加減に
⑤油を引いたフライパンを火にかけて麺を焼く
レンチンで温まってるのでほぐし用のお水は不要
付属の液体ソースを入れてさらに炒めて
レデュイール=ソースを煮詰める
⑥野菜とお肉を⑤に和えて、お肉にソースを
絡めつつシャバいソースの汁気がなくなるまで
炒めたらお皿に盛り付けて、
目玉焼き、福神漬けをのせて
一味唐辛子をかけて
完成.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
Yahoo!でもらったポイントで買った
B1グランプリの焼きそば3種類セットの一品
オリジナルは福神漬けを添えるらしいけど
カスタマイズで甘酢しょうがに♡.。.:*・゜
カリスマ家政婦✕→元ごりごりのフレンチ料理人
志麻さんが、出川さんのリクエストで作ってた
焼きそばも大体この手順でしたけど、
志麻さんは豚肉を両面こんがり、
粉末ソースを1/3お肉に絡める
野菜→お肉の順は私と同じ
野菜はエチュベにしないで炒めて、
ソースで炒めた焼きそばに
火を止めてからお肉と野菜を混ぜてました♡
静岡県民は焼きそばにこだわりがあって
日本3大焼きそばのひとつとして有名
残りふたつがこの秋田横手焼きそばと
群馬の太田焼きそば
富士宮焼きそばは肉かすとか麺にこだわりが
あって、他の市の静岡県民とはまた違うこだわり
私の場合は焼き方、火入れの仕方のこだわり
TVでは高橋メアリージュン姉妹が
野菜から出る水分とかで焼きそばが
びしゃびしゃに?なるって言ってました
富士宮焼きそばもフツウに焼く時にお水をかけて
麺を蒸らしながら焼く=冷たい麵を入れるから
フライパンなら外寄りの方が高温なんで
ソースの汁気とかがあれば外寄りに食材を寄せて
ドーナツ状にして水分を飛ばす♡ソースを詰める
レンチンで麺を温めておくとすでに蒸された状態
なので、お水をかける必要なしです♡.。.:*・゜
静岡県を代表する有名人と言えばこのお二人
ザコシさんがR1で優勝して衝撃を与えたのは
2016年・・・
その時は人生でこれ以上ないほど笑って
お腹がよじれて苦しくて死ぬかと思った
けど今ではさすがに慣れた
静岡はほぼ標準語だけどザコシさんの影響を
強く受けて私も最近ザコシさんの関西弁とか
フレーズがついつい・・・ザコシ愛♡
日常会話で出ないように気をつけないと
・・・・・でさあね♡.。.:*・゜