ブログは日頃職場とかで話題にしない
誰も食いつかないようなニッチな
ことを書いたりしてて、
思い出したらそのうち職場でも話そうか
聞いてみようかって感じの
日頃気になってることを自分で整理する場
前からず~っと気になってるのが
「焼きそばに紅生姜」問題です.。 。.:*・゚
■なぜ紅生姜?
子供の頃は漬物や紅生姜の存在価値を知らずに
いて、加齢とともに大人の味覚に変わってきて
年々こだわりがエグくなってきました
たとえばカレーライスの福神漬け
カレーの味に舌がマヒしてきたときに
舌をリセットするために口にする福神漬け
福神漬けはカレーに合わなくはない
けどイマイチ気に入らないっていうか
いまだに納得してなくって、
むしろ甘酸っぱいピクルスとかの方がベター
かつ丼や天丼とかの揚げ物系も
子供の頃は漬物いらずで完食してましたけど
大人になったらなぜか漬物が
なくてはならない物に変化
うな重でもそうで
甘辛い醤油ベースの濃厚なタレで舌がマヒして
漬物を合い間に挟まずにはいられませんけど、
たぶん子供の頃はそういうのなしでイケてた
もしくはお水とかでリセットしてた?
■紅生姜じゃない❤
焼きそばっていうと紅生姜ってすり込みのせいで
それ以外のものを試そうとも思ってなかった
これまでの20数年
すり込みって恐ろしいもので
ハンバーグやミートソースは合い挽き肉
ってすり込みのせいで
牛肉100%の方が美味しいって気づかず
生き続けてる気の毒な日本人がまん延
紅生姜以外の物を長年焼きそばで考えたこと
もないまま生きてきましたけど
最近どうも違うなあって不満が芽生えて、
食べるたびにいつもひっかかってました
つまり紅生姜だとちょっとキツすぎ
味が濃すぎ、舌をリセットするための口直し
にしては味がしつこすぎる・・・
ほかに何かもっとすっきりさっぱりさせてくれる
ものないかなって長いこと考え続けてました
焼きそば❤刻み梅のせ
過去に一番いいと思ったのは焼きそばUFO
についてるピンクのふりかけ
焼きそばって言うと紅生姜、鰹節、青のりとかが
メジャーなトッピングですけど
UFOについてるふりかけは紅生姜をマイルドに
してドライ=乾燥したもの
これが私のイメージする理想の「お供」に近い
「ご飯のお供」っていうとご飯が進む
ベストパートナー的おかずって感じですけど、
「焼きそばのお供」でググると
焼きそばと一緒に食べるおかずみたいのが出る
そうじゃなくって焼きそばの紅生姜に勝る
舌をリセットするための
ベストパートナー=お供を探してます
■岩下の新生姜ふりかけ❤
UFOに付いてるふりかけでイメージしたのが
紅生姜を乾燥させて鰹節パックの鰹節みたいに
薄~く加工したもの
それの味をマイルドにさっぱりさせたもの
そういうイメージのふりかけがないかなと
思ってネットを探して見つけたのが
「岩下の新生姜ふりかけ」
これがめっちゃいい
ふりかけとして先ず素晴らしい
ふりかけとして作られてるんで
焼きそばにかけるにしては
多少塩気が余計についてるのが惜しい
でもふりかけとしてC’est bon
天丼の漬物の代わりにご飯にふりかけの
「ゆかり」を混ぜて天ぷらをのせる
って手法を編み出して実践してますけど
「ゆかり」よりマイルドでいいかも
実際に焼きそばにかけてみると
期待にたがわぬいい感じ
ただ焼きそばにかけるにしては
塩気が少し惜しい。。。
■本家「岩下の新生姜」❤
いや待てよ・・・
本家「岩下の新生姜」をまだ試してない
「岩下の新生姜ふりかけ」は吉祥寺の西友に
なくてネットで買いましたけど
=Amazon 20gx10個入り
¥1,162(送料込み)
岩下の新生姜はちなみにスライスもあり
冷やし中華で早速スライス→千切りにして
のせて試食→正解❤
焼きそばにも新生姜の千切りがいい
■甘酢生姜❤
西友で岩下の新生姜を探してたら隣に
置いてあったのが、
西友のオリジナルブランド
「◎みなさまのお墨付き」シリーズの
甘酢しょうが60g¥128
焼きそばをイメージして岩下の新生姜を
買いに行ったんですけど、
これを見て自分が追い求めてるのは
むしろこっちなんじゃね?ってピンときて
いっしょに購入
岩下の新生姜よりクセがなく
すっきりサッパリほのかに優しい酸味
焼きそばのベストパートナーは
むしろこれかも
■カレーのお供❤
1970年代に少年ジャンプで連載された
「包丁人味平」って料理漫画があって
その中で「カレー戦争」のときに
カレーの最高のお供は「お水」って
結論でした♡
辛いカレーを食べ進めてくうちに
舌がマヒして味を感じにくくなる
それをリセットするのがお水
福神漬けが定番みたいになってますけど
福神漬けの甘さがキツすぎてイマイチ・・・
カレーで評判の「富士屋ホテル」では
ピクルスやチャツネ、ドライフルーツ
このピクルス
ハンバーガーのベストパートナーで
これも子供の頃は好きじゃなくって
わざわざ取り除いて食べてましたけど
今じゃないとダメ
カレーにも合うんですけど
焼きそばにはちょっと微妙.。 。.:*・゚
■カルピスウォーター❤
先日大食い王決定戦の世界大会があって
台湾代表のシャオホイっていうかわゆい女子が
大健闘しましたけど、
彼女が大食い競技中に飲んでたのが
カルピスウォーター
大食いで食事を早く胃に流し込むために
競技者は必ず水分をいっしょに取りますけど
同じ物を食べ続ける上で足かせになるのが
味に対する飽きで、
それを味変とかで対策したりするんですけど
水分補給も味変て言うか舌リセットのための
重要な要素で、
シャオホイのカルピスウォーターを変だと
思った人もいるかもしれませんが
私も元々カルピスウォーターとか
カルピスソーダはふつうに食事で飲む
今は飲むヨーグルトの苺やブルーベリー
ちなみにインドカレー屋さんで定番の
ドリンクがラッシー
まさに飲むヨーグルト♡
これ要するに甘酸っぱいもので舌リセットする
ための紅生姜や甘酢しょうがといっしょ
食事の味付けって甘辛い醤油ベースの味付けが
ほとんどなんで、それを食べ進めるのに
なぜか酸味が欠かせない
アルコールNGなのでワインは飲めませんけど
フレンチやイタリアンでワインを飲むのも
たぶん一緒だと思います♡.。.:*・゜
子供の頃の学校給食と言えば牛乳
クセのない牛乳は濃い味付けの食事で
マヒしがちな舌をリセットする効果大
美容院で美容師さんに
食事中何を飲むか聞いたら
「お茶かお水」
普通過ぎてガッカリ・・・
お茶やお水は牛乳やヨーグルトドリンク
などの乳飲料、乳酸菌飲料と比べると
舌のリセット効果が物足りない感じ・・・
でもダイエッターとか意識高めの女子なら
カルピスウォーターごときのカロリーに
対してもキビいのかも♡.。.:*・゜