黒酢の唐揚げ❤野菜のエチュベ | 西洋料理人のオリジナル・レシピα

■黒酢の唐揚げ❤野菜のエチュベ

鶏もも肉・・・一枚

野菜・・・菜の花・白菜・ちぢみホウレン草

     ロマネスコ・パプリカ・アスパラ

黒酢・・・大1

黒砂糖・・・大3

お醬油・・・大3

出し汁・・・大3

一味唐辛子・・・小2

 

①黒酢タレ❤

 材料を小鍋で火にかけて水溶き片栗粉で

 とろみ付けします

 

味見は小皿にとって別のキュイエルで♡

唾液のアミラーゼでとろみがシャバシャバ

になるのを防ぐためです(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡

 

②フライパンにオイルを引いて野菜を入れ

 アセゾネしてフタして弱火でエチュベ

 

味付けは黒酢の酢豚といっしょ

エチュベétuver

=素材の水分で蒸し焼き

 

③鶏モモ肉をカットしてお酒を絡めて

 軽くアセゾネして片栗子をまぶして

 二度揚げ

 

二度揚げ・・・170℃で2分ていど

揚げたらいったん取り出して

5分ルポゼreposerしてから

再び油に入れて揚げて仕上げる

 

いつも冷凍した炊き立てご飯を

このタイミングでレンチン4分40秒

チンし終わったら二度揚げの二度目です♡

 

④②にマヨネーズを和えてお皿に盛り付け

 

⑤③に①の黒酢タレを絡めて④にのせて

 完成です.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚

 

 

日頃の味付けに飽きた時にときどきこの

甘い・しょっぱい・酸っぱい・辛い

の組み合わせが恋しくなるので。.:*・゚

 

甘味・塩味・酸味・辛味・苦味で五味♡

 

 

エチュベは弱火調理法といっしょで

ほったらかしで出来るってイミでは

厨房のスチームコンベクションオーブン

代わりの感覚

 

 

野菜は火の通りにくいもの=火入れに時間が

かかるものから順に入れる

っていうのが常識ですけど、

 

フライパンは外側ほど熱い

接してる面ほど熱い

っていう性質を利用すれば

 

時間差で食材を入れたりせず

一度に入れてオケ丸(b'v゜*)❤

 

 

比較的時間のかかるアスパラやロマネスコを

フライパンの外側に配置して

真ん中に白菜・パプリカ

その上にのせるようにホウレン草や菜の花

 

弱火でフタして2~3分放置プレイ後

引いたオイルに絡めて仕上げ

 

お家で野菜のガルニを調理するときは

ほぼこれです・・・楽なので❤

 

 

菜箸でいじくり回す必要ゼロです❤

弱火調理法といっしょです♡.。.:*・゜