■黒酢の唐揚げ❤野菜のエチュベ
鶏もも肉・・・一枚
野菜・・・菜の花・白菜・ちぢみホウレン草
ロマネスコ・パプリカ・アスパラ
黒酢・・・大1
黒砂糖・・・大3
お醬油・・・大3
出し汁・・・大3
一味唐辛子・・・小2
①黒酢タレ❤
材料を小鍋で火にかけて水溶き片栗粉で
とろみ付けします
味見は小皿にとって別のキュイエルで♡
唾液のアミラーゼでとろみがシャバシャバ
になるのを防ぐためです(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
②フライパンにオイルを引いて野菜を入れ
アセゾネしてフタして弱火でエチュベ
味付けは黒酢の酢豚といっしょ
エチュベétuver
=素材の水分で蒸し焼き
③鶏モモ肉をカットしてお酒を絡めて
軽くアセゾネして片栗子をまぶして
二度揚げ
二度揚げ・・・170℃で2分ていど
揚げたらいったん取り出して
5分ルポゼreposerしてから
再び油に入れて揚げて仕上げる
いつも冷凍した炊き立てご飯を
このタイミングでレンチン4分40秒
チンし終わったら二度揚げの二度目です♡
④②にマヨネーズを和えてお皿に盛り付け
⑤③に①の黒酢タレを絡めて④にのせて
完成です.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
日頃の味付けに飽きた時にときどきこの
甘い・しょっぱい・酸っぱい・辛い
の組み合わせが恋しくなるので。.:*・゚
甘味・塩味・酸味・辛味・苦味で五味♡
エチュベは弱火調理法といっしょで
ほったらかしで出来るってイミでは
厨房のスチームコンベクションオーブン
代わりの感覚
野菜は火の通りにくいもの=火入れに時間が
かかるものから順に入れる
っていうのが常識ですけど、
フライパンは外側ほど熱い
接してる面ほど熱い
っていう性質を利用すれば
時間差で食材を入れたりせず
一度に入れてオケ丸(b'v゜*)❤
比較的時間のかかるアスパラやロマネスコを
フライパンの外側に配置して
真ん中に白菜・パプリカ
その上にのせるようにホウレン草や菜の花
弱火でフタして2~3分放置プレイ後
引いたオイルに絡めて仕上げ
お家で野菜のガルニを調理するときは
ほぼこれです・・・楽なので❤
菜箸でいじくり回す必要ゼロです❤
弱火調理法といっしょです♡.。.:*・゜