人気ラーメン店博多ラーメンでぶちゃんが
食事中のスマホ禁止を決断
ってニュースがネットやTVでちらほら
ラーメンを出してからもスマホを操作し続け、
食べ始めたのは提供から4分後という客や、
満席にもかかわらず、高菜などの薬味入れに
スマホを立てかけて、動画を見ながら食事を
している姿もあったと。。。
並んで待っているお客さんがいる状況で、
箸を止めてスマホに見入っている客に、
見かねた店主さんが食事に集中するよう
お願いしたところ、
逆ギレしてそのまま帰ってしまったとか
こういう行為が相次いでいることから、
「満席時」や、
「他のお客さんに迷惑がかかる場合」のみ、
“ながら食い”の禁止に踏み切ったそうです。
■料理人の反応❤
お昼休憩中にTVで見てた職場のみんなは
一様に無反応で取り立てて話題にもしない
「こういうマナーの悪い客はいるもの」
そういう共通認識
私もプロの料理人になる前にめっちゃ
食べ歩きしまくった時期があって、
スマホで写真撮ってブログにしてましたけど
客の立場、料理を提供する立場
両方を知る身として、
「こっちは客だぞ」
って勘違いした思い上がりが
客・提供側の両方にいる
=ふつうにマナーが悪い人が多い
って認識です♡.。.:*・゜
■ラーメン屋さんのルール❤
磯子のラーメン屋さんは
「食事中私語厳禁」
先輩に誘われてふたりで行ったのに
おしゃべりを楽しみながら食べることが
できなかった
お店独自でルール(お客さんへのお願い)を
設けてるところはけっこうあって
ぶっちゃけマナーの悪い客を締め出す
=他のお客さんが不快な思いをしないように
お店としても気持ちよく食事してもらうため
あらかじめお断りを入れるのは
あるイミやむを得ない
ひとつの手段
中には「先に麺を食べること」なんて
こだわりを押し付けるものもありますけど
この程度のこだわりには文句言わずに
従うのが大人の対応、ふつうの常識人
ワイドショーではコメンテーターが
「こういう店には私は行かない」
なんて人がいましたけど
ご自由にで、
そういう発言が自分を貶(おとし)める
ことに気づいてない気の毒な人
■ながら食い禁止に対する一般人の反応❤
50代男性: 私は(ながら食いは)ナシです。
やはりラーメンに集中して味わって食べたいので。
30代女性: (ながら食いは)アリだと思います。
食べてる時間は自分の時間なので、
別に何してもいいというか。
私もご飯は職場でも家でもTV見ながらです
でもでぶちゃんみたいなラーメン屋さんなら
なんの不満もなく店主さんの「お願い」に
従うのがふつうの常識人で
それがマナーとして当たり前なので♡.。.:*・゜
■マナーは気遣い合い❤
ラーメン屋さんはいわゆるオープンキッチン
カウンターの中で調理してお客さんが
食べるところを目の前に仕事してるので、
どうしても行儀が悪い
マナーの悪いお客さんは
嫌でも目に付く
料理を提供する立場としては
ネットで管理栄養士さんが発信してるような
形だけのテーブルマナーなんか気にしないで
好きなように召し上がれ
って感じですけど、
マナーっていうのは本来
公共の場で人様に気遣うこと
お互いに気遣い合うことなんで、
「食べてる時間は自分の時間なので、
別に何してもいい」
なんていういかにもマナーをわきまえてない
自分のことしか考えてない人は
店からの「お願い」で排除したくなる
キモチはよくわかります♡.。.:*・゜
■子供NG❤
私が前いたリストランテでは
小学生以下お断りで
HPに告知してました♡.。.:*・゜
理由はシンプルで
高価なワイングラス等を使ってるから
子供が倒して割った場合
数千円するグラスを弁償しますか?
数千円の高級料理を食べに来てさらに
数千円弁償なんて残念でしかない
そんな高価なグラスを割られて
「(弁償しなくて)いいですよ」
で済ませてもらえるわけがない
常識的に♡.。.:*・゜
割られて請求するのも気分悪い
それに逆ギレされたり
タチの悪いのだと食べログとかに
腹いせに悪い評価をつけたりするそうだし
だから前もってお断りする方がいい
来てほしくない
■エゴサーチ❤
私がブログを始めたきっかけは
グルメ情報=食べログとかのクチコミが
情報不足で
❤何をいくらで食べることが出来るか?
っていうもっとも肝心なことを書かない
グルメ評論家気取りのサブい内容ばっか
だったのが不満で、
自分でいろんなお店を食べて回って
メニューや料理の提供の仕方などを
学習しながら、
あとで見返した時に
「何をいくらで食べてどうだったか」
ちゃんと思い出せるように
写真をめっちゃ撮らせてもらって
ブログにメニュー写真ものせて
情報提供のつもりで記事にしてました♡
そしたらエゴサーチして私のブログを
突き止めたあるお店の店員さんが
コメント欄に
「あからさまな写真取りをするなら
写真とってもいいですか?と聞くのは
常識だしマナーです」
「シェフが一生懸命いちばん美味しい
タイミングで作った料理を
いちばん美味しい状態で食べずに撮影」
「パスタやラーメンの寿命は短いんです
金払ったからって何でもやっていいと
思ったら大間違いですよ」
■パスタの寿命は短いんです❤
無断で写真撮られたのが気に入らなくて
エゴサーチして文句言う
こういう店員は料理を提供するプロ失格
お店で食事するんだから
旅行といっしょで写真で記念を残したい
料理の写真を撮るのは当たり前で
いちいちお店に許可を取れなんて
常識人ならだれも思わない
あからさまに写真を撮るのがふつうです♡
でぶちゃんの店主さん❤
「博多ラーメンなので麺が1ミリしか
ないんですよ。なのでもって1分なんですよね。
1分以上たつと、
もうスープを吸ってしまって伸びて…。
僕らは“ラーメンが死んでいる状態”って
表現するんですけど。
身を削って“魂”を込めているので。」
パスタはどうか?
伸びたりしません❤
私は初めてシェフにアマトリチャーナを
教わった時、
「持ち帰って家でチンして食べなさい」
って言われてびっくりしたのを
今でも覚えてますけど、
「シェフが一生懸命いちばん美味しい
タイミングで作った料理を
いちばん美味しい状態で食べずに」
っていうのは
「温かい料理は冷めたら美味しくないから
出来立てを食べてほしい」
を勘違いした素人の発想
ラーメンみたいにスープに漬かってない
限りパスタは時間がたっても
伸びたりしないってことを知らない素人
ふつうの常識的な料理人だったら
食べる前に料理の写真を無断で撮ることが
気に食わないなんて思わないし
むしろお好きなだけ撮って下さい
ただせっかく冷めないうちにって
アツアツで運んでも4分も食べずに
スマホいじってたりしたら
誰でもイラっとして締め出したくなる
パスタを一皿食べるのにふつう何分かかるか?
冷めればアツアツより味が落ちる
でもそこまで時間かかる人って・・・
よっぽどおしゃべりばっかしてるか
美味しい状態で食べることにこだわらない人
ゆっくり食べて構わない
パスタの寿命は短いから早く食えなんて
まともなプロの料理人は思いません♡.。.:*・゜
博多ラーメンは1分で伸びるそうですけど
1分以内に麺を食べつくせる人
います?