黒酢ダイエットって言って、
一日大さじ1ずつ摂取する=
お料理に使うって生活を
してた時期がありましたけど、
ダイエット効果はぶっちゃけ
なかったのでやめました。.:*・゜
でも以前いただいた菰田欣也シェフの
黒醋(くろず)酢豚の美味しさにハマって、
それ以来自分でもお家で黒酢を使って
お料理をするようになりました♬♫✿.。゚❤
■黒酢の酢豚
❤材料(2皿分)
豚肩ロースとんかつ用・・・2切れ
たれ
黒酢・・・大さじ4
お砂糖・・・大さじ2
お酒・・・大さじ1
お醤油・・・大さじ2
お肉の衣
卵・・・1/2個ぶん(卵白を減らす)
お塩・・・少々
お酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適宜
別途 水溶き片栗粉
お野菜・・・人参1/3本、玉葱1/2コ、
茄子1本、ピーマン1コ、赤パプリカ
1/2コ、筍など
①たれの材料を火にかけてお砂糖を
溶かしておきます。・*♥*・
辛いのがお好きなヒトに
作るときは一味唐辛子を振って♬♫✿
②火の通りにくい人参だけ乱切りにして
お鍋で下茹でしておきます✿.。゚❤
③揚げ油を揚げ鍋に入れて火にかけたら
お肉の衣を用意してつけておきます。.:*・゜
片栗粉以外を混ぜてひと口サイズに
カットしたお肉に絡めたら
最後に片栗粉を大さじ2~3くらい入れて
絡めます。.。*♥
④ほかのお野菜も乱切りにして、
揚げ油が140~150℃になったら
素揚げ(油通し)してバットに上げて、
油切りしておきます。。.:♦♥♦
⑤揚げ油が170~180℃になったら
お肉を入れて、イイ感じに色づいてきたら
取り出して油切りしておきます。.:*・゜
⑥お肉を揚げている間にフライパンに
お野菜とたれを入れて火にかけます。.。*♥、
煮詰まる分を考慮してお水大さじ3~4
を足して強火で煮立たせます。.:*・゜
冷めかけたお野菜をたれの蒸気で
再加熱する感じです:.。。.:♦♥♦
⑦たれが煮立ったらお肉を入れて、
水溶き片栗粉でとろみをつけたら
盛り付け♬♫✿.。゚❤
三つ葉や白髪ネギをトッピングして
出来上がりです。。。.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1を同割りの
お水で溶いて作っておきます✿.。゚❤
時間がたつと沈殿するので入れる直前に
指でもう一度混ぜるんですけど、
加熱した先から粘度がつくので、
いったん火を止めて回し入れて、
木べらで混ぜてから再び火をつけると
あたふたしないで済みます。.。*♥
黒酢もふつうのお酢(穀物酢、米酢)も
日本ではお米が原料、
私は市販の国産玄米黒酢を使います❤♬♥
黒い色は製造過程で
発行や熟成することでつくんだそうで、
ダイエットにいいって言われるアミノ酸も
増えて、味も香りも深くて
芳醇になります(d'v`★b)♪