黒酢の酢豚 | 西洋料理人のオリジナル・レシピα
黒酢ダイエットって言って、
一日大さじ1ずつ摂取する=
お料理に使うって生活を
してた時期がありましたけど、
 
ダイエット効果はぶっちゃけ
なかったのでやめました。.:*・゜
 
でも以前いただいた菰田欣也シェフの
黒醋(くろず)酢豚の美味しさにハマって、
それ以来自分でもお家で黒酢を使って
お料理をするようになりました♬♫✿.。゚❤
 
 
■黒酢の酢豚
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❤材料(2皿分)
豚肩ロースとんかつ用・・・2切れ
 
たれ
黒酢・・・大さじ4
お砂糖・・・大さじ2
お酒・・・大さじ1
お醤油・・・大さじ2
 
お肉の衣
卵・・・1/2個ぶん(卵白を減らす)
お塩・・・少々
お酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適宜
 
別途 水溶き片栗粉
 
お野菜・・・人参1/3本、玉葱1/2コ、
 茄子1本、ピーマン1コ、赤パプリカ
 1/2コ、筍など
 
 
①たれの材料を火にかけてお砂糖を
 溶かしておきます。・*♥*・
 
辛いのがお好きなヒトに
作るときは一味唐辛子を振って♬♫✿
 
②火の通りにくい人参だけ乱切りにして
 お鍋で下茹でしておきます✿.。゚❤
 
③揚げ油を揚げ鍋に入れて火にかけたら
 お肉の衣を用意してつけておきます。.:*・゜
 片栗粉以外を混ぜてひと口サイズに
 カットしたお肉に絡めたら
 最後に片栗粉を大さじ2~3くらい入れて
 絡めます。.。*♥
 
④ほかのお野菜も乱切りにして、
 揚げ油が140~150℃になったら
 素揚げ(油通し)してバットに上げて、
 油切りしておきます。。.:♦♥♦
 
⑤揚げ油が170~180℃になったら
 お肉を入れて、イイ感じに色づいてきたら
 取り出して油切りしておきます。.:*・゜
 
⑥お肉を揚げている間にフライパンに
 お野菜とたれを入れて火にかけます。.。*♥、
 
 煮詰まる分を考慮してお水大さじ3~4
 を足して強火で煮立たせます。.:*・゜
 冷めかけたお野菜をたれの蒸気で
 再加熱する感じです:.。。.:♦♥♦
 
⑦たれが煮立ったらお肉を入れて、
 水溶き片栗粉でとろみをつけたら
 盛り付け♬♫✿.。゚❤
 三つ葉や白髪ネギをトッピングして
 出来上がりです。。。.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
 
水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1を同割りの
お水で溶いて作っておきます✿.。゚❤
時間がたつと沈殿するので入れる直前に
指でもう一度混ぜるんですけど、
 
加熱した先から粘度がつくので、
いったん火を止めて回し入れて、
木べらで混ぜてから再び火をつけると
あたふたしないで済みます。.。*♥
 
 
黒酢もふつうのお酢(穀物酢、米酢)も
日本ではお米が原料、
私は市販の国産玄米黒酢を使います❤♬♥
 
黒い色は製造過程で
発行や熟成することでつくんだそうで、
 
ダイエットにいいって言われるアミノ酸も
増えて、味も香りも深くて
芳醇になります(d'v`★b)♪