豚キムチは家庭料理の定番、
分類すると豚の生姜焼きの
派生料理ですけど、
酢豚と同じように豚肉を揚げて
揚げ物料理として、
味噌生姜風味にアレンジしました❤♬♥
ヒミツのケンミンSHOWで見た
岐阜県の漬物ステーキと、
青森県の味噌生姜味のおでんの
両方から思いつきました♬♫✿.。゚❤
■豚キムチ 味噌生姜焼き
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/d6/f1/j/o0798049614594159210.jpg?caw=800)
❤材料(2皿分)
味噌生姜だれ
お酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
お砂糖・・・大さじ1
おろし生姜・・・大さじ1
お味噌・・・大さじ2
出し汁(一番だし)・・・大さじ2
豚ロース肉 とんかつ用・・・2切れ
お肉の衣
卵・・・1/2個ぶん(卵白を減らす)
お塩・・・少々
お酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適宜
市販のキムチ・・・適量
白菜・・・2枚ていど
ウズラの卵・・・8コ
三つ葉・・・少し
①ウズラの卵を茹でます.。・*♥*・
②フライパンにサラダ油を少し引いて
キムチと削ぎ切りした白菜を広げて、
フタをして弱火にかけて2~3分
蒸し焼きにします。.。*♥
白菜を足したのはシャキッとした
食感を加えたかったので 。.:*・゚
③味噌生姜だれの材料を小さいフライパンか
小鍋に入れて、火にかけてお砂糖を
溶かしておきます✿.。゚❤
④ひと口サイズにカットした豚肉に衣を
つけて170℃の油で揚げて
油を切ります(。◕◡-。)♥
⑤フライパンのキムチに味噌生姜だれと
茹でたウズラの卵を入れて、
強火で余分な水分を飛ばしたら、
揚げた豚肉を入れます:.。。.:♦♥♦:.。
⑥お皿に盛り付けて刻んだ三つ葉を
トッピングして出来上がりです♬。。。.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
昔「伊東家の食卓」っていう番組で
ゆで玉子をあっという間にむく裏技って
いうのをやってました(d'v`★b)♪
料理業界の厨房では大抵茹でる前に
包丁のアゴで卵の気室(とがってない方)
に穴を開けておきます♬♫✿
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190921/00/mybbn147/75/bc/j/o0798050514594159212.jpg?caw=800)
そうすると茹でてる間に殻と卵の間に
お湯が入って殻がむきやすくなります.。゚❤♡
茹でた玉子を冷やすために氷水を大きめの
ボウルで用意して、その水の中で殻をむくと
裏技とかなしでふつうにつるっとむけます♬♫
ちなみに
「卵」は生物学的に言うときとか
調理前の生の状態のとき、
調理済みの「厚焼き〇」とか「だし巻き〇」
で使うときには「玉子」です♬♫✿.。゚❤