大阪から横浜へ転勤で引っ越してきたまゆです
6歳の息子の子育てをしながらオンラインで栄養指導のお仕事をしています
日々の食べたものやお出かけ、子育てについて書いてます
関連した栄養メモも載せているのでダイエットや健康に興味のある方の参考になればと思っています
ご訪問ありがとうございます
横浜で有名な「梅蘭」というお店
このお店の看板メニューが
梅蘭焼きそば
見た目インパクトあるでしょ
神奈川県内には
フードコートにあったりと
よくある店舗なのですが
他県ではなかなか見かけないんです
なので
私も横浜に来るまでは
知りませんでした
初めては新横浜の
駅ビルにある梅蘭でした
中華料理の
蓋のようなドーム型をしています
外はパリッパリで
中にはもやしのあんかけが入っていて
カリッとろ〜です
あんかけ焼きそばの
パリパリ感が食べ終わるまで
残っている感じ
カツ丼もカツのカリカリ食感が
残っていて欲しい派の私にとっては
たまらない
これが通常量なのですが
かなりのボリュームです
私の両親はこれと
焼売とスープ、ミニスイーツのセットで
食べきれなかったくらいです
この味が忘れられなくて
お家で再現しました
中を開けると
もやしのあんかけが
湯気と共に顔を出します
フライパンで作るので
焼きそばは平べったくなりますが
味と食感は
再現できました
梅蘭風焼きそば
〈材料〉
焼きそば麺(蒸し) 1玉
卵 1個
卵液用の水 大さじ1
豚肩ロースうすぎり 30g
人参 1/5本 短冊切り
しいたけ 1枚 うすぎり
ニラ 1本 3センチ長さ
もやし 1/3袋
水 100cc
にんにくチューブ 1センチ
ウェイパー 小さじ1弱
オイスターソース 小さじ1
塩胡椒 少々
ごま油 小さじ1と小さじ2
〈作り方〉
1.野菜をそれぞれ切る。
2.温めたフライパンにごま油小さじ1を入れてニンニク、豚肉を入れて炒め、塩胡椒する。
3.焦げ目がついてきたら人参、椎茸を入れてにんじんが柔らかくなったら水、ウェイパー、オイスターソースを加える。沸騰したらもやしを入れる。
4.もやしがしんなりしたら最後にニラを加えて、水炊き片栗粉で硬めにとろみをつけたらお皿に盛る。
5.フライパンは洗ってから中火にかけ、ごま油大さじ2を引いておく。麺をお皿に出して20秒くらいレンジ加熱し、ほぐしてフライパンへ敷き詰める。
4.卵に水大さじ1を加えて溶き、麺全体にまんべんなく流す。
5.フライ返しで押しつけながら両面カリッとなれば餡の上に乗せて完成!
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あんかけが上手くつくれない
それは野菜の水分が余熱で出てくるから。あんかけ焼きそばの場合、もやしの水分が後から出ないように少ししんなりするまで加熱し、ちょっと固めかな?と思う程度につけておくと◎
・水溶き片栗粉は片栗粉:水=1:2
・水時片栗粉は合わせた時、入れる前によく溶かす。
・火を一度止めてから流し込みよく混ぜてから再沸騰させるとダマになりにくい。
・再沸騰して2分程度加熱すると粉っぽさも残らない。
以上の点に気をつけるときれいなツヤのあるあんに仕上がります!
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