フユイチゴ
シャシャンボ
猪海老ココナツシチュー
賄いランチ 猪焼肉 焼き牡蠣 イガミホイル蒸し・・
今日はおでかけ植物活用講習会。
近くの山でフユイチゴ狩りの後は、リクエストでシャシャンボ講習会。
かろうじて実を付けていたシャシャンボの味は酸味甘味のバランスがよく抜群に旨かった。ブルーベリーよりはるかに
暖地性野生ブルーベリーシャシャンボの見分け方は3つあり、山を歩きながらお特訓。
やがて自分でシャシャンボと類似したヒサカキの木を見分けられるようになった。
同じくリクエストがあったシャリンバイの実も確保。
賄いランチは猪海老ココナツシチュー、猪炭火焼き、イガミ・牡蠣・イカ・海老のホイル蒸し、サラダ・・
果肉と植物と野生肉、心身の制御抜群のエネルギーで、寒さも吹っ飛んだ。
即効性がなければ野人は「薬膳」と言う言葉を使わない。
食後はビレッジでキクイモ堀りに笹を採取。
夕刻までたっぷりお野人談話で終了。
シャシャンボとホイル焼きとパワーココナツシチューの旨さが衝撃だったようだ。
シシンボ 旨そうだろうが~
シャシャンボ
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