豊作の今年は落下し始めるのが早い
まだ青いのもあるが 常温で数日で黄熟する
放任されて何年も経つ梅の収穫が今年も始まった。
今年は梅の実り年で半世紀以上生きた梅の古木9本に鈴なり。
手が届く場所もあるが大半は登れないほどの高さがあり、この方法しか収穫法はない。
ロングフックで梅の枝を揺すり、伸びた草の上のブルーシートに落とすが、フカフカのクッションになって梅が傷まない。
天気予報は連日の雨。
昨日と今日はビレッジの定休日だが晴れ間が出たので強硬収穫。
昨日の午後と今日の午後から、少人数だが収穫量は250キロ。
明日もまた朝から残りを収穫、さらに150キロ増えるだろう。
今年の収量は最終的に500キロを超えそうで、過去最高だな。
3,5キロ箱二つあれば、梅酒、梅干し、さらに黄熟してから白砂糖を加えるだけで梅ジュースと生ジャムが出来る。
長期保存果肉エネルギーとして活用を。
既にネットショップで販売中、希望者はどうぞ・・
最後は 高さ10mの古木
熱滅菌しない梅の生ジャム タッパーで数か月冷蔵庫で腐らない
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