放任完熟梅の収穫 | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

 

 

 

百キロ以上収穫  一日がかり・・

最後は 高さ10mの古木

 

 

昨年と違って今年はビワも梅も不作・・

今年は販売を断念したが、意外に残っているので収穫隊が出動した。

 

脚立で簡単に採れれば良いのだが、どれも古木で大木。

背丈がある上に剪定していないので枝の間に体が入らない。

創作した高枝フックで枝をゆすって落とし、ブルーシートで受けるしかなく、大勢で収穫。

 

風もなく今年一番の暑さで汗は止まらず、上からはホコリの雨。

梅の実は頭に直撃、枝に葉に虫もクモも落ちて来る。

しかも一日がかり たまらんな、毎年・・

梅の顔など見たくはなく、即販売だな。

完熟、黄熟しているので長期保存出来ない。

 

素晴らしい芳香を放ち、生ジュースにすれば最高、残りは生ジャムに出来る。

青梅をジュースにすれば実は固く縮み使い道がないが、この梅は最盛期を過ぎて多少青くとも放置すれば数日で黄熟する。

 

収穫量はこの数年で一番少ないが、皆さんに提供出来てよかった。

ビレッジ用、現地直売用を残して残りはオンラインショップで販売する。

希望者は早めに・・たぶん 即完売だな。

 

 

完売しました  また入荷次第・・ 販売

 

 

https://www.gorikimarin.com/オンラインストア


 

 

 

 

 

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