カツオのたたき茶漬け | 野人エッセイす

野人エッセイす

森羅万象から見つめた食の本質とは

カツオのたたき  にんにくスライス

カツオのたたき茶漬け  翌日

 

 

カツオのたたきと言っても作り方は無数にある。

焼き霜にしたり、ニンニクスライスと醤油、ネギ・しょうが、にんにく、ポン酢、中華風、辛子マヨネーズ和え、好きにやればよい。

 

今年のカツオは一味違い、例年になく食べ続けている。

黒潮の影響で、戻り鰹並みの脂が乗った大型カツオが大漁で激安。

初ガツオもさっぱりして旨いが、トロが好きならば戻り鰹。

カツオは大型になるほど美味しいので今が食べ時だな。

 

同じ調理では飽きるのでたたきも多彩。

今日のテーマはたたきではなく、カツオのたたき茶漬けだ。

 

わさび醤油でもショウガ醤油でニンニク醤油でも何でも美味しい。

お野人の好みはカツオのマヨネーズわさび醤油茶漬けだな。

 

この日はニンニクスライス・しょうが・シソ・ポン酢と醤油半々たたきを作って半分食べ、残りは翌日お茶漬けにした。

すりごまをたっぷりかけても美味しい。

 

このお茶漬け、刺身の厚みとお湯の温度でまったく味が異なる。

半生が一番美味しく、身が薄くて熱湯で完全に火が通ると味は今一つ。

 

つい厚く切り過ぎたら、熱々ご飯に超熱湯を、それでも不安ならレンジで少しチンして乗せる。

カツオたたきを作る時、翌日のたたき茶漬けを念頭に切っている。

分厚い半生を食べたくなる時もあり、ぬるま湯で熱を通したくない時もある。

水茶漬けもそれなりに美味しい。

 

まあ一般的なレシピに囚われず、食べたいカツオ茶漬けが一番だな。

 

異彩を放つ「カツオのマヨネーズ茶漬け」はカツオ船の船乗りが生み出した茶漬けで、毎日カツオの刺身ばかりでは飽きが来て、たまたまサラダの醤油マヨネーズに落ちた刺身があまりにお美味しく、刺身は醤油マヨネーズが定番になった。

 

そこから進化したのがマヨネーズ茶漬けで、ご飯にサラダの残りのキャベツを乗せ、カツオと余ったわさび醤油を乗せ、さらにたっぷりのマヨネーズをかけて熱湯。

コクのあるラーメン、もしくはブイヤベースのような味わい。

 

カツオ船乗り人気ナンバー1の早くて旨い音譜料理だな。

そこから誕生したのがマヨネーズラーメンで、インスタントラーメンが絶品に変わる。

昼夜を問わず長時間重労働の理に適った理想的な食べ物だな。

 

船乗りのお野人もまむし頭も、これらに随分お世話になった。

調子にのってお野人が食べ続けた

キャベツ・ハムエッグクラッカー醤油マヨネーズ茶漬けビックリマーク

 

とっても美味しいのだが、美味しそうには見えず・・

不気味さドクロ汗ゆえにあまりお勧め出来ない。

 

 

 

カツオ茶漬け 半生厚切り  ほうじ茶 ぬる目・・

 

 

 

 

 

 

 

 

お野人の・・ 半生 カツオ醤油マヨネーズ茶漬けビックリマーク メラメラ

 

 

面白かった人 クリックゲッソリ

            ダウン

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村