ワラで焼く本格カツオのたたき | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは



ワラで焼くカツオのたたき

氷水で冷やす

まむし頭自家製 焼き網

天然うなぎの屋台

・・・ ・・ 汗

たまらんわ~~音譜

お野人のギャグ

ひたすらむー塩とジャーキー作るタネオ

スズキ  猪鹿キジ骨  ラーメンスープ

焼豚  有精卵 猪チャーシュー  トッピング

猪鹿キジのトマトシチュー  パンは読者自家製

牡蠣と山菜の天ぷら

カツオの刺身と たたき

  ラブラブ     ラブラブ        ラブラブ

   音譜      音譜     クラッカー

原人 食いまくる


お野人イベントの参加者は18名。

遠くは鹿児島から、広島、関西、関東から集まった。

これに原人とイケメンが4人、タネオを含むスタッフ5人以外に茶屋人、長野からの助っ人レオ、合計30人分の料理を用意した。

途中、今野さんと風人もやって来て軽くランチ、夕方にはひよこ父娘もやって来た。


今回もまたお野人のお話は何も決めてなく適当~クラッカー

皆さんお待ちかねの賄い料理はいつもながら豪華、とても賄い食とは思えない。

どれも美味しく甲乙つけがたいというのは毎回のことだが、本格的なカツオのたたき、トマトシチュー、お野人ラーメン、猪チャーシューに人気があったな。

前日に決まった「天然うなぎの屋台」、初めて食べる天然うなぎに大感激。旨くてすっきりした脂はいくらでも食べられる。


マル秘食材、お野人の叩き売りも毎回のことだが完売した。

今回初公開のカツオのたたき、種子島で育った船乗り・・まむし頭の得意技。

高知出身のいくもカツオと天然ウナギと天然鮎で育った田舎者。

高知ではカツオはニンニク醤油で食べる、当然ニンニクスライスも用意した。


スーパーで売られるカツオのたたき、料理屋のガスで焼かれるカツオのたたきと、この本格的なたたきは雲泥の差がある。

食べてみればわかるが香りが全く異なり、より一層カツオの味が引き立つ。

せっかく遠くから広大な海の施設に来るのだから、イベントでは何度か実施しよう。


これまでも季節のサワラの握り寿司、スズキや天然マダイのこぶジメなどの魚も用意した。

最近は猪や鹿やシチューや怪しい肉料理が台頭しているが、本来は海の施設、ブイヤベースや魚介バーベキューが中心だ。


参加者の目的は豪快なパワー料理、ここまで来るしか味わえないご馳走だな。 肉食本能に火が付き絶好調クラッカー

骨髄スープのシチューとラーメン、汗をかきながら何度もおかわりして、目には鋭気が漲ってくる。

お野人の話は二の次、今さら料理に手を抜くわけにもいかんな・・・

イベントは毎回2日前から料理の仕込みに入る。

読者懇親会の賄い食にしては気合が入っているんだよ。


明日は野山の散策、朝熊山の山頂まで行く。

お野人はワンマンマイクロバスガイド、レオと原人とイケメンも後から車でついてくるらしい。


楽しかった読者交流会

http://ameblo.jp/muu8/entry-12153366972.html

68年目の肉食

http://ameblo.jp/muu8/entry-12153917169.html

カツオのフレッシュジュース

http://ameblo.jp/muu8/entry-10079512363.html


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