戦雲渦巻くような 凄まじいカビが・・・
カビではなく 霜降り ジャム・・・
美味しいな バター & グアバジャム
冷蔵庫の奥からすっかり忘れていたグアバの生ジャムが出て来た。
昨年の10月上旬に作り、時々パンに付けて食べたり、指突っ込んで舐めたりしていたのだが奥に埋もれてしまっていた。
この半年以上前のホワイトグアバのジャム
タッパーを開けると
凄まじいカビ・・と 思いきや 霜降り氷だった。
この氷からして相当な水分が抜けたと思われる。
タッパーが密閉され、出口がなく中で凍っていた。
サラサラだったジャムを混ぜると粘りが出て水飴のよう。
ジャムらしくなっていた。
舐めてみると、腐ってはなく、なかなか旨い。
大量の微生物が発酵休眠中であり、腐敗菌は入り込めず繁殖出来なかったようだ。
ジャムはまだどっさり、何処までいけるか試してみるかな。
氷も 食べてみたが・・イケるな
モンブラン
この生ジャム舐めたい人 クリック