ヤマウド 大株が20株
ヤマウドの新芽
キンカン
ユスラウメの完熟はもう少し
マタタビ
アマチャの花
お特訓
アタまの操体・・ 腸内クリーニング
自習
シマラッキョ
ヤマウドの新芽と 三つ葉は天ぷらに
牡蠣のスモーク シシウド味噌
スナップエンドウの天ぷら
スズキの味噌漬け
猪鹿パワートマトシチュー
まかないランチ
ビレッジ農園のビワ 甘い
昨日の植物活用講習会は常連の「オジサ~ンズ」2人。
今日の協生農法講習会は地元の読者2人と、京都からは清水流美さんカップル2人。
どちらも雨模様だったが、少人数で気楽な講習会だった。
賄いランチはむー農園で収穫したヤマウドや三つ葉、スナップエンドウなどの天ぷら、スズキの味噌漬け、猪鹿パワートマトシチュー。
果実はむー農園のキンカン、ユスラウメ、ビレッジのカジイチゴ、放任甘夏にハッサク、それに柚子ジュース。
ささやかな粗食だがとっても美味しかった。
講習内容は・・いつものことだが、2日とも覚えていない。
むー農園の草刈りを終えた翼は、今日は茅原農園のキウリ棚の草刈り。
帰りに櫛田川で釣れた天然すっぽん8匹を運んで来た。
むー農園も茅原農園も植え付けはこれから。 例年より相当遅れてしまったが、今年はキウリとトマトくらいで省エネだな。
今年は究極のトマトジュースとキウリジュースとゴーヤジュースを作るつもりだ。 飲ませてあげるから楽しみにしていなさいね。
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