雨の協生農法講習会 | 野人エッセイす

野人エッセイす

森羅万象から見つめた食の本質とは

ヤマウド 大株が20株

ヤマウドの新芽

キンカン

ユスラウメの完熟はもう少し

マタタビ

アマチャの花

お特訓ビックリマーク メラメラメラメラ  アタまの操体・・  腸内クリーニング

自習 ビックリマーク

シマラッキョ

ヤマウドの新芽と 三つ葉は天ぷらに

牡蠣のスモーク  シシウド味噌

スナップエンドウの天ぷら

スズキの味噌漬け

猪鹿パワートマトシチュー

まかないランチ

ビレッジ農園のビワ 甘いドキドキ

 

 

昨日の植物活用講習会は常連の「オジサ~ンズ」2人。

今日の協生農法講習会は地元の読者2人と、京都からは清水流美さんカップル2人。

どちらも雨模様だったが、少人数で気楽な講習会だった。

 

賄いランチはむー農園で収穫したヤマウドや三つ葉、スナップエンドウなどの天ぷら、スズキの味噌漬け、猪鹿パワートマトシチュー。

果実はむー農園のキンカン、ユスラウメ、ビレッジのカジイチゴ、放任甘夏にハッサク、それに柚子ジュース。

ささやかな粗食だがとっても美味しかった。

 

講習内容は・・いつものことだが、2日とも覚えていない。

 

むー農園の草刈りを終えた翼は、今日は茅原農園のキウリ棚の草刈り。

帰りに櫛田川で釣れた天然すっぽん8匹を運んで来た。

 

むー農園も茅原農園も植え付けはこれから。 例年より相当遅れてしまったが、今年はキウリとトマトくらいで省エネだな。

 

今年は究極のトマトジュースとキウリジュースとゴーヤジュースを作るつもりだ。 飲ませてあげるから楽しみにしていなさいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

参加してみたい人・・  クリック

                 ダウン

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村