ムベ
アケビどっさり
危険物 ハゼ
アケビとムベ 大半が開いていないアケビ
シャシャンボ まだ未熟
イヌザンショウとサンショウの見分け方
こちらのシャシャンボ 少しは食えそう・・
賄いランチ
猪カレー 鹿ステーキ スズキこぶじめ グアバ アケビ
農法講習会に続き、今日はお出かけ木の実講習会。
4人が2日連続、6人を加えて鳥羽へ出かけた。
10月29日に記事にした同じ場所にアケビが鈴なり。
アケビの季節は三重県では9月下旬から10月中旬。
ここだけ1カ月遅れと書いたが、完全に開いたアケビはほとんどなく、これから開き始めるものが大半で色も鮮やか、まだ硬く青いものもある。
これは他の地域の9月下旬に当たる状況で40日遅れだな。
周囲の山道のアケビは開いて落ちているものが多く、この一角だけ時間が止まっていた。
11月ともなれば残り物のアケビを見かけることもあるが、これだけ開きかけた食べ頃アケビを収穫した記憶がない。
自然界で何が起きても不思議なことなどはないが、まだわからないことだらけだな。 時間がある時にまた調べてみよう。
必ず理由はあるはずなのだから。
木の実散策行きたい人 ポチ