今年 初スッポン
カジイチゴの密林
海に進出
鳥が食うのが早いか いくが早いか 見もの・・
天然スッポン3匹が入荷した。
流通するスッポンの大半は養殖スッポンで、天然は市場にさほど出回らない。
サイズが揃わないこともあるが、やはり希少なのだ。
今回は小ぶりで1キロサイズばかり、これから秋にかけて大きくなって来る。
このスッポンを食べられるようにする下処理が大変で1日がかりだ。 だからスッポンの肉だけが出回ることはなく、食べられるのは専門店。
下処理済みで、すぐに家庭で食べられる天然スッポンのから揚げを皆さんに提供したいのだが、肉にすれば百g2千円? 30gのから揚げ一口が 600円~
たまらんな・・
仕入れ原価はそこまで行かないが、このから揚げを賄いランチで試食。
歯ごたえも味も地鶏のから揚げよりは素晴らしいのだが・・一個600円
百g600円のブランド地鶏のから揚げを3個食べるほうがいいかも・・
いくはスッポンのから揚げが大好物 どっさり食っていた。
スッポンの素晴らしさは肉だけでなくエンペラコラーゲンなど各部位の食感と甲羅や骨からとる抜群のスープにある。
肉だけ分けて、から揚げにすると高くつく。
やはりスープや骨付き肉など各部位と合わせて扱うのが一番だな。
結果、特上弁当にから揚げ、スッポンスープになった。
天然スッポン、天然ウナギ、プレミアム猪の角煮、スズキ生ハム、牡蠣スモーク、スッポンスープ・・よだれが出そうなおせち弁当だな。
塩作り用の燃料材が届く
すっぽんの唐揚げ
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マルベリー(桑) 自生 数十本
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