翼コック長のお話と実技
海老の皮むき
海老の頭と足と皮で濃厚スープをとる
具材 カット
秘蔵 翼自作の料理酒 果実がうじゃうじゃ・・
食前の山菜収穫 ビレッジ果樹園
アサツキ ノビル シマラッキョ
お野人談話
海老 猪 鶏のココナツシチュー
牡蠣スモーク各種
四川パン
試食会 猪 牡蠣 炭火焼も・・
薬用スモーク研究会 クロモジ マタタビ ブレンド
物販
お土産 シチュー 四川パン
今日のパワーフードクッキング講習会最大のハイライトは「味付け」を忘れた ことだ。
お野人が薬膳スープや料理を作れば必ず何か入れ忘れるが、今日のコック長講師は翼。 まあ似た者同士だな。
出来上がって味見をしてOKを出したのはお野人で、全員に味見させたら全員が異議申し立てせず
「美味しい~~」と言ったのだから問題はない。
気が付いたのは試食会の最中で、翼が・・言った・
「ナムプラーと むー塩を入れるの忘れた・・」
つまり、味付けは何もしてないと言うことだ。
それにしては美味しくて、皆何杯もおかわり、鍋は空っぽになり予定の倍お出しした。 味付けしてないからこれだけ大量に食べられたんだろう。
味付け忘れ、食べている最中も気づかないことなど滅多にないだろうし、料理教室で試食中に気付かないこともあり得ないだろう。
しかし・・もっとも謎なのは
調理教室で熱心にメモとりながら 誰も・・
「味付け は」って・・聞かなかったな。
食材本来の旨味とエネルギーが十分なら、味付けなどたいしたことではないという見本のパワーフードだった。
お野人以下ビレッジスタッフは全員・・
何処かおバカなところがあるお笑い系だな。
海老・猪・鹿・地鶏のココナツシチュー
https://ameblo.jp/muu8/entry-12571313578.html
ウォーターパニック 絵本男
https://ameblo.jp/muu8/entry-12311680291.html
と~っても快適 カメムシの湯
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